外滩信号台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
外滩信号台
上海市文物保护单位
The Gutzlaff Signal Tower.jpg
所在 上海市黄浦区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1907年
编号 8-1
登录 2014年4月4日

外滩信号台(The Gutzlaff Signal Tower),俗称外滩天文台外滩灯塔,位于中国上海中山东二路1号,外滩南端,现底层为外滩历史陈列室,二层为一咖啡馆。

1884年,法国人创办的徐家汇观象台在外滩洋泾浜黄浦江的江口设立气象信号台,根据天文台传来的气象信息,为往来船只悬挂气象信号,当时的信号台仅是直竖地上的一根长木杆。1907年9月,上海法租界建立圆柱形的气象信号台,总高50米,塔高36.8米。该建筑一直延留至今。

信号台为长方形两层平顶房屋,为办事人员办公接待等用,其下有地下室。房屋上为一高36.8米的圆柱,顶部安置风向仪风速仪和一桅杆,悬挂风旗风球。外墙红、灰两色,总体建筑风格是简化的洛可可式。

自建成以来,该台每天向黄浦江面的船只提供气象信号五次,遇天气突变时,则在桅杆挂上风旗或风球以示警报。因无线电电话等通讯手段逐渐普及,该台的重要性也随之下降,1956年该台撤销。其后,该建筑被改建为外滩历史陈列室,被加以保护。1993年10月,在外滩综合改造工程中,被整体向江边移动了22.4米,立于现址。

目前,天文台正在修整,今后将由上海市气象局使用,一楼仍陈列展览外滩历史,但二楼的咖啡馆将搬离[1]。外面的塔楼也将恢复悬挂气象标志[1]

参考文献[编辑]