外籍講師 (明治時代)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 お雇い外国人 
假名 おやといがいこくじん
平文式罗马字 oyatoigaikokujin

外籍講師 日本幕末~明治時代,日本為了趕上歐美腳步,而大量雇用外籍講師來發展日本經濟、工業、制度和學問,日本稱為殖產興業明治維新的成功,外籍講師功不可沒。

背景[编辑]

江戶時代由於鎖國禁教,日本德川幕府禁止外國人停留在日本。只有中國人和荷蘭人,允許到長崎貿易。但是黑船來航薩英戰爭下關戰爭之後。認識到西方文明的強盛,日本有志人士放棄攘夷,走向全面學習歐美,雇用外籍講師。同時期清朝也開始了自強運動

講師國籍[编辑]

國籍中,最多的是英國人,陸軍原本是法國人居多,但普法戰爭後,隨著普魯士(德國)戰勝而使日本大量改僱德國人,海軍雇用英國人居多,為了開發北海道,雇用美國人,土木建設等,雇用荷蘭人。

【參考】『資料 外籍講師』(1975)1868~1889年 日本政府機關和私人機關總計2299人(注:包含家族、個人和大使館人員)。英國928人、美國374人、法國259人、中國253人、德國175人、荷蘭人87人。

由於高薪雇用,也有人永久停留在日本。如小泉八雲Josiah ConderEdwin Dun

墓園[编辑]

外籍講師有些永久停留在日本,希臘小泉八雲安葬在島根縣松江市,成為日本著名的觀光景點。

東京都的青山靈園是主要的外國人墓園,但國籍不明,長期未付管理費,導致拆遷危機。由於近代重新評價外籍講師,經由讀賣新聞的報導,東京都主動協助付清管理費。

教授項目[编辑]

學術・教育[编辑]

外交[编辑]

醫學[编辑]

法律[编辑]

建築・土木・交通[编辑]

各種産業技術[编辑]

藝術・美術[编辑]

軍事[编辑]

相關連結[编辑]

人物[编辑]

戰爭[编辑]

改革[编辑]

外部連結[编辑]

東京大學圖書館[1] (日語)