多任务处理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
運作早期多工作業系統CTOS的電腦

多任务处理英语Computer multitasking)是指计算机同时运行多个程序的能力。多任务的一般方法是运行第一个程序的一段代码,保存工作环境;再运行第二个程序的一段代码,保存环境;……恢复第一个程序的工作环境,执行第一个程序的下一段代码……现代的多任务,每个程序的时间分配相对平均。

多道程序[编辑]

计算机的早期,多任务被称作多道程序(multiprogramming)。多道程序是令CPU一次读取多个程序放入内存,先运行第一个程序直到它出现了IO操作。因为IO操作慢,CPU需要等待。为了提高CPU利用率,此时运行第二个程序。即,第n+1个程序得以执行的条件是第n个程序进行IO操作或已经运行完毕。这种方式每个程序的时间分配是不均等的,很可能第一个程序运行了几个小时而不出现IO操作,故第二个程序没有运行。

在当初,这种情况是令人接受的。人们一次指定运行多个程序,过几个小时或一天后来看运行结果或拿走打印出来的文件。人们不需要实时获得每个程序的运行情况,只关心运行结果。