多倫多大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多倫多大學
University of Toronto
Utoronto coa.svg
校训 Velut arbor ævo拉丁語
As a tree through the ages英譯
创建时间 1827年
学校类型 公立研究大學
校長 Meric Gertler
校址 加拿大安大略省多倫多
网站 utoronto.ca

多倫多大學英语University of Toronto),位於安大略省多倫多市,与安大略省政府议会环绕在市中心的女王公园四周,现已发展成为一所以圣乔治校区(St.George Campus, UTSG)为主,密西沙加校区(Mississauga Campus, UTM)和士嘉宝校区(Scarborough Campus, UTSC)为辅的,以"一主两翼"为格局的世界一流大学。學校始於1827年英國乔治四世頒佈的皇家憲章,是殖民時代上加拿大最早建立的高等學府。它早期名為「國王學院」,直至於1849年脫離聖公會而成為非宗教大學,並改為現名。受英國大學制度影響,多倫多大學是美洲少數實行獨立書院制的學府,各書院享有高度自治權。

学术研究方面,多伦多大学一直处于领先位置。其经费、捐款、国家教授奖项、研究出版量及藏书量皆為加拿大之首。它于过去一世纪的主要贡献包括发现胰岛素干细胞,发明电子起搏器、多点触控技术、电子显微镜、复制T细胞、飞行员衣,以及发现首个经核证的黑洞。多伦多大学是美国大学协会仅两名在美国本土外成员之一。大学荣获诺贝尔奖的教授人数是加拿大最多的。多伦多大学每年发表的科研论文数量在北美仅次于哈佛大学,引用数量位居世界前五。

据2006年统计,多伦多大学教授中包括美国文理科学院外籍院士15名(占加拿大总数65%),美国科学促进会外籍院士20名(占加总数28%)。并在1980至2006年间,累计获得盖尔德纳(Gairdner)基金会国际奖11次(占加总数52%),被授予古根海姆研究员头衔44人(占加总数44%),英国皇家学会外籍院士16人(占加总数42%),美国国家学院外籍院士10人(占加总数36%)及斯隆(Sloan)研究员23人(占加总数30%)。

在多个世界大学排行榜上,多伦多大学是加拿大唯一一所跻身全世界前二十名的高等学府。多伦多大学的学生享有任何一所加拿大大学都不具备的学术氛围。在课余他们亦享有多伦多市的各种舒适便利。

概觀[编辑]

將士紀念塔(Soldiers' Tower

英國國教派主教約翰·斯特羅恩John Strachan)於1827年接獲憲章成立國王學院。在十九世紀中期,剛轉成非宗教大學不久的多倫多大學逐漸發展並擴大影響力,令一些有宗教背景的學院亦因資源理由而決定加入它的書院架構,成為多倫多大學的一部份。跟一般住宿院舍不同,獨立書院制令這些書院得以保留它們的法人地位、宗教聯繫、自治權和獨立財政,而於二十世紀才成立的書院則多數沒有宗教背景。現時多倫多大學包括以下的書院:

  • 大學書院(University College
  • 三一書院(Trinity College
  • 聖米迦勒書院(St. Michael's College
  • 維多利亞書院(Victoria College
  • 诺克斯書院(Knox College
  • 威克利夫書院(Wycliffe College)
  • 伊曼紐爾書院(Emmanuel College
  • 雷吉斯書院(Regis College
  • 新書院(New College
  • 梅西書院(Massey College
  • 因尼斯書院(Innis College
  • 伍茲沃書院(Woodsworth College
三一書院(Trinity College
維多利亞書院(Victoria College
1856年的校舍素描

每個書院都有自己的歷史、特色和資源。例如,維多利亞書院作為多倫多大學中最富有的學院之一,通常會提供更多的獎學金和相關設施。因尼斯書院是以著名經濟和傳媒學者Harold Innis而命名的一个较新的書院,它有一栋现代化的公寓式宿舍,可以自己做饭,由于该院小而精,所以招生較严格。而梅西書院則只容許研究生入住。

多倫多大學分為14個院系,其中一部分面向本科生,而相當一部分則面向研究生。這些院系包括:應用科學與工程院、建築學院、文理學院、牙科院、研究生院、信息學院、法學院、醫學院、音樂學院、護理學院、安省教育學院、藥劑學學院、體育學院、羅特曼管理學院。除此之外,多倫多大學還有包括航空研究院、延续教育学院等許多分支。

多倫多大學的圖書館系统藏書量达1900萬卷,使之成为僅次於哈佛大學耶魯大學图书馆的北美第三大学术图书馆系统,共含有67座分館和資源中心。多倫多大學出版社(The University of Toronto Press Inc.)是加拿大同行業的翹楚,也是北美最重要的學術出版社之一。

在經濟上,多倫多大學每年影響大多倫多地區大約50億加元。

多倫多大學密西沙加校區 UTM[编辑]

多倫多大學士嘉堡校区UTSC[编辑]

多倫多大學士嘉堡校區英语University of Toronto Scarborough,又作U of T ScarboroughUTSC)是多倫多大學的一座衛星校園,坐落加拿大安大略省多倫多士嘉堡區。此院校的前身為士嘉堡學院(Scarborough College),於1964年成立,當時是多倫多大學文科和理科學院的組成學院,到1972年則改組為多大的一所獨立分校[1]。此校於2011年約有10,440名學生,提供237種學位[2]

多大士嘉堡校區主要提供本科教育,學系包括生物學系、電腦及數學科學系、英文系、人文學系、管理學系、經濟管理學系、法文與語言中心、哲學系、物理及環境科學系、心理學系及社會科學系[3]。此外,該校亦聯同百年理工學院提供新聞系、新興媒體、急救和工業微生物學雙聯學位[4]

校友(毕业生及知名教授)[编辑]

多倫多大學的校友包括4位加拿大總理,15位最高法院大法官及10名諾貝爾獎获得者,除諾貝爾獎以外為加拿大大學中最多。

參見[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ University of Toronto Scarborough - Timeline. University of Toronto Scarborough. [2013-02-08]. 
  2. ^ Facts and Figures. University of Toronto Scarborough. 2011-03-15 [2013-02-08]. 
  3. ^ Two new academic departments strengthen teaching and learning at UTSC. 2010-03-31 [2010-07-14]. 
  4. ^ Joint Programs with Centennial College. University of Toronto Scarborough. 2006 [2007-12-15].