多元文化電視台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OMNI電視台
Omni-Television.svg
Omni TV
類型 多元文化頻道
開播日期 2002年9月16日[1]
國家 加拿大
擁有者 羅渣士傳媒
關鍵人物 Scott Moore
(羅渣士傳媒廣播部總裁
旗下類比頻道 詳見内文
電視網官方網站

多元文化電視台英語OMNI Television)是加拿大一家私營多元文化電視頻道,為羅渣士傳媒集團成員。OMNI分別於安大略省多倫多卑詩省溫哥華以及亞伯達省愛民頓卡加利設有五間直屬地區分台。OMNI的節目陣容涵蓋多種不同語言,包括粵語普通話旁遮普語意大利語葡萄牙語等,部分時段亦以英語廣播,具體節目編排隨地區而異。

英文名稱中的「OMNI」通常以大寫字母顯示,但並非首字母縮略字。「Omni」一詞是拉丁語前綴,意為「所有的」,反映該台以服務所有族裔和背景的加拿大人為宗旨。[1]

歷史[编辑]

位於多倫多湖濱大道的前CFMT/CJMT廣播大樓

起源[编辑]

OMNI的首條頻道是多倫多CFMT。該台於1979年啓播,由意大利裔商人Dan Iannuzzi創辦,是加拿大首家以地面廣播的免費多元文化頻道,這也是「CFMT」這一組呼號的解釋(Canada's First Multicultural Television)[2]。CFMT後來陷入財務問題,並於1986年被羅渣士收購。另一方面,CFMT曾於1985年向加拿大視訊委員會(CRTC)申請建立一個全國性多元文化電視網絡,但由於其財務狀況欠佳而於翌年被CRTC否決。[3]

羅渣士其後亦分別於1996年[4]和1999年[5]向CRTC申請於溫哥華創辦一條運作模式類似CFMT的免費多元文化頻道,但均告失敗。羅渣士再於2001年競投此牌照,這次卻敗於溫哥華本地財團Multivan[6],而後者的多元視野電視台(Channel M)則於2003年啓播。[7][8]

雖然失意溫哥華,但羅渣士卻於2002年獲CRTC批准在多倫多設立第二條免費多元文化頻道,[9]取呼號CJMT。羅渣士同時亦將CFMT和CJMT分別定名為「OMNI.1」和「OMNI.2」,組成OMNI電視台,標誌着「OMNI」品牌的開始。[1]OMNI.2啓播後,CFMT原有的非裔及亞裔語言節目(包括粵語新聞)調往OMNI.2播放,而更名後的OMNI.1則主要播放歐裔及加勒比裔社群的節目。此外,兩者都播放一定數目的英語節目,包括肥皂劇《大城多故事》。

羅渣士其後於2005年從 Trinity Television 收購兩條宗教性質頻道,分別為卑詩省大溫哥華地區CHNU緬尼托巴省溫尼伯CIIT(後者在收購後才於2006年2月6日啓播)。羅渣士接管該兩台後,將之分別更名為「OMNI.10」和「OMNI.11」(名稱中的數字代表該台的有綫頻道號),令到「OMNI」這個品牌同時覆蓋多元文化廣播和宗教性質廣播。綜使多元文化頻道及宗教性質頻道的運作模式有一定程度上的分別,兩者有時仍然可以播放相同性質的節目。例如,OMNI.10也有播出非宗教性的節目,主要是闔家歡性質的處境喜劇(如《人人都爱雷蒙德》);同一些處境劇亦有在OMNI.1及OMNI.2播出。此外,OMNI.1及OMNI.2亦有間中播放宗教性節目。

擴展[编辑]

Multivan與羅渣士於2006年再度交鋒,爭奪亞伯達省愛民頓卡加利的多元文化電視台牌照;CRTC於2007年6月8日宣佈羅渣士成功投得該兩個牌照。[10]經此一役後,Multivan有感其競爭力被大幅削弱,因此於7月7日宣佈將Channel M售予羅渣士。[11][8]

與此同時,羅渣士亦準備收購英語電視網絡Citytv,但由於Citytv溫哥華與溫尼伯分台的訊號與OMNI的宗教頻道(OMNI.10和OMNI.11)重曡,而兩者亦主要以英語廣播,集團若同時於兩地持有此兩條頻道會抵觸CRTC的政策,因此羅渣士於2007年11月6日宣佈將OMNI.10和OMNI.11售予一家名為「S-VOX」的非牟利機構。雖然OMNI和Channel M亦於多倫多、卡加利、愛民頓和溫哥華與Citytv出現訊號重曡,但兩者的主要服務對象有所分別,羅渣士於這些城市同時持有多元文化頻道和英語主流頻道並不抵觸CRTC的政策,集團因此無需出售這些城市的Citytv或OMNI分台。[12]

以上兩項交易於2008年3月31日獲CRTC批准,[13][14]而羅渣士亦於同年4月30日接管Channel M。OMNI.10和OMNI.11分別於2007年10月31日和2008年7月更名為「CHNU 10」和「CIIT 11」,而Channel M亦於2008年9月1日更名為OMNI BC。OMNI的亞伯達省分台(呼號CJEOCJCO)則於同年9月15日啓播。經過此一系列交易後,OMNI已純粹定位為多元文化廣播系統,不再兼顧宗教性質廣播,並覆蓋加拿大除蒙特婁外的數個主要城市。

為了擴展旗下的Citytv品牌,羅渣士於2012年5月3日宣佈收購位於蒙特婁的免費多元文化頻道Metro 14(呼號CJNT),並將之轉型成該市的Citytv分台。雙方亦同意在交易獲CRTC批准前,Metro 14從同年6月4日起率先以聯播分台身份播放Citytv的節目。[15]同時,為了迎合Metro 14的多元文化頻道牌照條款,該台從當日起亦開始播放部分OMNI節目,包括從多倫多和溫哥華製作的新聞節目。及後因CRTC在該市發出新的多元文化頻道牌照並同時批准CJNT轉以全英語廣播[16],羅渣士決定於2013年2月起停止於CJNT播放多元文化節目,並表示會給予新頻道一定數量的多元文化節目。

新聞節目[编辑]

OMNI現時以粵語普通話(國語)和旁遮普語製作全國新聞節目,並於多倫多和溫哥華以數種語言製作地區新聞節目。亞伯達省OMNI也曾於2008年啓播後製作地區新聞節目,但於2011年取消。無論新聞報道是以哪一種語言製作,人名列和主播肩膊旁信息框等皆以英文顯示。

OMNI於粵語新聞環節播放的中港台及部分亞洲地區的片段是由亞視新聞提供,國語新聞環節方面,除香港新聞的片段是由亞視新聞提供外,中國新聞以及台灣新聞則分別由中國中央電視台台灣宏觀電視提供,而體育環節的部分北美賽事片段則由姊妹台羅渣士體育網提供。

全國新聞[编辑]

OMNI於2011年進行新聞部改組,並增設三節全國新聞報道。粵語和國語全國新聞從多倫多新聞部製作,而旁遮普語全國新聞則從溫哥華新聞部製作。及後至2013年1月20日,OMNI因資金短缺而取消葡語新聞、國粵語周一至周五的全國新聞,同時縮減及重新調整其他的新聞節目時間。

2013年5月30日,羅渣士再以「資源重整」為現由,再次向OMNI新聞部開刀,關閉亞省新聞部及停播英語南亞版新聞。消息指總共有39名OMNI的員工被裁。[17]而周未國語新聞也於翌日宣佈停播。

2014年4月7日,羅渣士把多倫多多元二台的華語新聞時段分拆,原本的五點以及五時半的新聞時節正式更名為國、粵語「新聞快報」,主要報導來自多倫多本地新聞。並於晚上七時跟七時半增設一節於多倫多製作,跟卑詩分台同步播放的粵、國語「晚間新聞」節目,報導方式與早前全國新聞類似,變相恢復華語全國新聞時段。

語言 主播 首播時段
旁遮普語 新聞主播:扎斯迪普·瓦拉(Jasdip Wahla) 卑詩省:週一至週五晚上9:00至9:30
亞伯達省:週一至週五晚上8:30至9:00
安大略省:週一至週五晚上8:30至9:00
粵語 新聞主播:李立本 安大略省:週一至週五晚上7:00至7:30
卑詩省:週一至週五傍晚4:00至4:30
亞伯達省:週一至週五晚上9:30至10:00
國語 新聞主播:郭然 安大略省:週一至週五晚上7:30至8:00
卑詩省:週一至週五傍晚4:30至5:00
亞伯達省:週一至週五晚上9:30至10:00

多倫多[编辑]

OMNI.1和OMNI.2於2009年遷入多倫多市中心央-登打士廣場旁的登打士東街33號廣播大樓

多倫多兩條OMNI頻道製作的地區新聞節目詳列如下:

語言 主播/記者 首播時段 播放頻道
意大利語 新聞主播:Vincenzo Somma
體育主播:Dino Cavalluzzo
娛樂主持:Imma Romano
週一至週五晚上8:00至8:30 OMNI.1
國語 新聞主播:郭然
記者:王翔,杨捷
週一至週五傍晚5:00至5:30 OMNI.2
粵語 新聞主播:李立本
周五文娛主持:靳思
記者:尹國強、周敏兒、陳善宜、周振生
週一至週五傍晚5:30至6:00 OMNI.2

溫哥華[编辑]

卑詩省OMNI現時自製粵語、國語和旁遮普語新聞節目,過去亦曾經以該三種語言製作現場討論節目

語言 主播/記者 首播時段 播放頻道
粵語 新聞主播:蘇加欣
記者:羅穎心、鄧永璋、陳瑞欣
週一至週五晚上8:30至9:00 OMNI BC
週一至週五晚上9:30至10:00 OMNI AB
國語 新聞主播:張博
記者:吳瑾、宋娜
週一至週五晚上8:00至8:30 OMNI BC
週一至週五晚上9:00至9:30 OMNI AB
旁遮普語 新聞主播:扎斯迪普·瓦拉(Jasdip Wahla) 週一至週五晚上9:00至10:00 OMNI BC

其他地區[编辑]

亞伯達省OMNI過去曾從愛民頓新聞中心自製粵語、國語和英語(南亞版)新聞節目,於愛民頓和卡加利同步播放,並於兩市駐有新聞團隊採訪地區新聞,但已於2011年取消。現時該台播放從溫哥華製作粵語、國語和旁遮普語新聞,以及從多倫多製作的英語南亞新聞。

蒙特婁的多元文化頻道CJNT從2012年6月4日起播放OMNI的全國版粵語、國語和旁遮普語新聞,以及從多倫多製作的意大利語和葡萄牙語新聞。後來因需加強節目內Citytv的節目數量內,CJNT從2012年9月起只維持播放國語及意大利語的新聞直到2013年2月4日。

網上新聞[编辑]

OMNI網站現時亦有提供網上回顧新聞。多倫多分台於網上提供濃縮版新聞報道,由OMNI或友台採訪的本地新聞及獲通訊社允許於網上播放的國際新聞片段剪輯而成。卑詩省分台則逐則新聞上載至網站。

新聞开头音樂[编辑]

CFMT於2000年代初使用的新聞开头音樂名為「News Source」,由Gari Communications提供[18]。CJMT於2002年啓播後亦使用相同音樂。兩台於2004年改用由Steve D'Angelo作曲的新主題音樂,並沿用至今(期間曾作小修改)。亞省分台於2008年啓播後亦使用此开头音樂。

Channel M於2003年啓播時使用的开头音樂由James Bowers提供,於2008年加盟OMNI後則轉用由Steve D'Angelo作曲的开头音樂。

地區分台[编辑]

OMNI BC於2010年遷進姊妹台Citytv溫哥華分台的廣播大樓
地區 名稱 呼號 無綫
頻道號1
有綫
頻道號
啟播年份 加入OMNI年份 備註
安大略省
多倫多
OMNI.1 CFMT 47.1(47) 4 1979年 2002年 渥太華倫敦市設有轉播站
OMNI.2 CJMT 69.1(51) 14 2002年
卑詩省
溫哥華
OMNI BC CHNM 42.1(20) 8 2003年 2008年 維多利亞市設有轉播站
亞伯達省
卡加利
OMNI Calgary CJCO 38.1(38) 4 2008年 通常統稱為"OMNI Alberta"
(因除廣告外,兩台同步播放)
亞伯達省
愛民頓
OMNI Edmonton CJEO 56.1(44) 11 2008年

1 第一個數字是數碼接收器顯示的頻道號碼(與模擬訊號停播前的頻道號碼相同),第二個數字則是數碼訊號的實際頻道號碼。

參考文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]