多利安·哥德费尔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dorian Goldfeld
多利安·哥德费尔德
性別
出生 1947年1月21日
德国
國籍  美國
配偶 Iris Anshel

多利安·哥德费尔德 (Dorian M. Goldfeld),美国数学家。其主要研究方向为解析数论,尤其以在虚二次域上的高斯类数问题上的贡献著称。现今为美国哥伦比亚大学数学系教授。

简历[编辑]

1947年生于德国。1969年,哥德费尔德于美国哥伦比亚大学获得博士学位,博士论文题目是《Some Methods of Averaging in the Analytical Theory of Numbers》。哥德费尔德曾在柏克萊加州大學希伯来大学臺拉維夫大學普林斯顿高等研究院麻省理工学院德克薩斯州大學奧斯汀分校工作。1985年迄今,他在哥伦比亚大学任教。

成就[编辑]

哥德费尔德、Benedict H. GrossDon B. Zagier共同解决了虚二次域上的高斯类数问题。哥德费尔德对尚未解决的贝赫和斯维讷通-戴尔猜想也有贡献。

荣誉[编辑]

1987年,哥德费尔德获得了美国数学学会颁发的柯尔奖。 2009年,当选为美国艺术与科学学院院士。

外部链接[编辑]