多利安人入侵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多利安人入侵英语Dorian invasion),古希臘歷史學家發展出的一個理論,用來解釋為何南希臘的原住民以及他們的語言會消失,以及古典希臘文化是如何形成的。

希臘傳說,在一個稱為赫拉克勒斯后裔回歸(Return of the Heracleidae)的事件中,多利安人佔領了伯羅奔尼撒半島,古希臘學者稱此為多利安人入侵。但是這個概念的實際意義,在歷史上,改變過很多次。如同歷史學者,文字學者與考古學家也試圖用這個概念來解釋在這段時間資料發生的文化不連續現象。據說多利安人曾在克里特島幾個地方,如拉圖(Lato),建立了城市。但是多利安人在邁錫尼城克里特島產生的文化影響還很難被鑑定出來。

雖然在研究二百年後,多利安人入侵的史實仍然無法被確立。這個概念的實質內容,在某種程度上也無法定型。這些研究工作的主要成就,在於排除掉許多猜測。是不是真的存在多利安人入侵?目前學界仍然沒有定論。