多喀摩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安提柯·多喀摩斯希臘語:Ἀντίγονος Tληπoλεμoς),通常又簡稱多喀摩斯,是前四世紀人物,也是馬其頓的一個軍官。

前323年亞歷山大大帝逝世後,他支持佩爾狄卡斯一黨。在前321年佩爾狄卡斯死後,他與阿爾塞塔斯阿塔羅斯的部隊在一起,但他們的聯軍在前320年被安提柯皮西迪亞擊敗[1],多喀摩斯和阿塔羅斯遭到俘虜,關進一個堅固的城塞內。在安提柯遠征歐邁尼斯期間,多喀摩斯他們試圖擊敗看守的衛兵,並於前316年占據這座要塞,但他們被附近趕來的軍隊包圍,最後被迫交出這座城塞,投降安提柯之妻斯特拉托妮可,再度成為俘虜[2]

後來多喀摩斯明確投降了安提柯,在前313年,安提柯派遣他率領一支軍隊解放卡里亞的希臘城邦[3],很可能多喀摩斯在安提柯一世某段時間統轄弗里吉亞臨近地區,他在那建立一座城市並以他之名命為多喀彌姆(Docimium)[4]。在前301年的伊普蘇斯戰役前刻,他受安提柯之命據守弗里吉亞辛那達(Synnada)的要塞,但最後他投降利西馬科斯[5]。安提柯一世敗亡以後,多喀摩斯變沒出現在歷史舞台了。

腳註[编辑]

  1. ^ 西西里的狄奧多羅斯, Bibliotheca, xviii. 45; 波利艾努斯, Stratagemata, iv. 6
  2. ^ 西西里的狄奧多羅斯, xix. 16
  3. ^ 西西里的狄奧多羅斯., xix. 75
  4. ^ 拜占庭的斯蒂芬紐(Stephanus of Byzantium), Ethnica, s.v. "Dokimeion"
  5. ^ 西西里的狄奧多羅斯, xx. 107; 保薩尼亞斯, Description of Greece, i. 8

來源[编辑]