多孔介質

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多孔介質是指由許多骨架形成大量微小縫隙的物質,像是這對滲流力學非常重要,因為流體在多孔介質就呈現滲流的方式運動。一般多孔介質的空隙都是相通的,也可能是部分連通、部分不連通的。

類型[编辑]

多孔介質有許多種,一般按它的成因和組成來分類:多孔介質可分為天然多孔介質人造多孔介質而,天然多孔介質又分為地下多孔介質生物多孔介質,地下多孔介質是由岩石土讓組成的多孔介質,像是砂岩石灰岩煤炭等等。另外生物多孔介質是指由植物動物構成的多孔介質,例如植物的等等,和和動物的等等,會讓他們形成多孔介質的原因主要是它們裡面有許多微小管狀物。最後還有人造多孔介質,簡單的說他就是人造的多孔介質,例如磚塊就是。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • A.E.薛定諤著,王鴻勛、張朝琛、孫書琛譯:《多孔介質中的滲流物理》,石油工業出版社,北京,1982。(A.E. Sheidegger, The Physics of Flow Through Porous Media,3rd ed.,Toronto Univ.Press,Toronto,1974.)
  • M. 麥斯蓋特著,俞志漢、李秦孝譯:《採油物理原理》,上冊、下冊,石油工業出版社,北京,1979。(M.Muskat,Physical Principles of Oil Production,McGraw-Hill,New York,1949.)