多峇巨災理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从外太空俯视的多峇火山爆发想像图
阿拉斯加的Redoubt火山爆發

根據多峇巨災理論,史前人類受到近期一次在印尼苏门达腊岛北部的多峇湖2°37′N 98°49′E / 2.617°N 98.817°E / 2.617; 98.817大型火山爆發造成的巨災所影響。這個理論由美國伊理諾大學(University of Illinios at Urbana-Champaign) 的史坦尼·安布魯士(Stanley Ambrose) 最先提出。

理論[编辑]

人類在最近三至五百萬年的世界上生活繁衍著、發展的文明。

根據這理論,一次大規模的火山爆發使那時的世界人口大為減少。這火山爆發可能在七至七萬五千年前在印尼多峇湖發生,強度為火山爆發指數的8級,即超大規模(mega-colossal)級數。釋放的能量達到十億噸烈性炸藥量,或為1980年聖海倫火山爆發的三千倍。大量的火山灰令全球溫度在之後數年間下降了3至3.5攝氏度,引起一次冰河時期

巨災之後一段時間,氣候及環境好轉,劫難後的倖存者們,在各自的不同地域發展繁衍著,最後人類再次遍佈整個地球。

地理證據[编辑]

一些地理證據及電腦模擬支持多峇巨災的可能性。基因遺傳證明現在的人類雖然表面看來分別頗大,但根據遺傳基因突變的平均速率推算,現代人全都是源自一個在多峇巨災發生的年代只有一千至一萬人的群體。

起源說[编辑]

如果按這理論,全世界只有非洲一地的史前人類倖存了下來,巨災之後一段時間,氣候及環境好轉他們在從非洲出發,先到達印支半島及澳洲,然後再往中東雙子河流域,及亞洲其他各地。

突然的巨大環境改變可能令當時各種物種進入群體樽頸(英語:Population bottleneck),導致分散的人類群體加速異化,最終使現代人的先祖以外的人類絕種。

另見[编辑]

外部連結[编辑]