多态性 (生物学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浅色形态的美洲虎(典型形态)
深色形态的美洲虎(南美种群中约有6%)

多态性英语polymorphism)在生物学中是指一个物种的同一种群中存在两种或多种明显不同的表型。多态性必须同一时间在同一栖息地中出现,并属于一随机交配的种群。[1]

多态性是自然界中的常见现象,与生物多样性遗传变异以及适应有关。它通常能让一个在不同环境中生活的种群保持形态上的多样性。[2]:126其中最常见的例子便是许多生物的两性异形。其他例子还包括蝴蝶拟态以及人类的血红蛋白血型

多态性与物种的其他特征一样都是演化的结果。它具有遗传性,并会被自然选择所改变。在非遗传多型性中,不同个体间的差异是相同基因受不同环境因素的诱导而产生的。但对遗传多态性来说,个体差异是由基因本身的差异而导致的。蚂蚁的一个种群中这两种机制可以同时起作用。[3][4]

此处所指的多态性是指表型的不同,不过此术语有时还会被分子生物学家用来指基因型的点突变(如单核苷酸多态性)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ford E.B.1965. Genetic polymorphism. Faber & Faber, London.
  2. ^ Dobzhansky, Theodosius. 1970. Genetics of the Evolutionary Process. New York: Columbia U. Pr.
  3. ^ Clark, W. C. The Environment and the Genotype in Polymorphism. Zoological Journal of the Linnaean Society. 1976, 58 (3): 255–262. doi:10.1111/j.1096-3642.1976.tb00831.x. 
  4. ^ Ford, E. B. 1975. Ecological Genetics (4th ed.). London: Chapman & Hall