多瑙河三角洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多瑙河三角洲
联合国教科文组织认定的世界遗产
Danube delta satelite.png
多瑙河三角洲北部的衛星圖片
正式名稱
英文名稱* Danube Delta
法文名稱* Delta du Danube
基本資料
國家 羅馬尼亞
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(iii), (iv)
註冊歷史
註冊年份 1991年
其他
IUCN編號 II (国立公園)
地圖
多瑙河三角洲的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

多瑙河三角洲佔地3446km²,位處羅馬尼亞多布罗加烏克蘭敖德萨州,是歐洲第二大及保存得最好的三角洲

地理資訊[编辑]

每年來自多瑙河的沖積把三角洲擴展大約40,令其變動頻仍。在图尔恰县附近,多瑙河分为三条分支注入黑海基利亚河苏利纳河圣格奥尔基河 (圣乔治)。多瑙河尚分出许多其他的水道,将这片遍布芦苇沼泽森林的土地切割为无数小岛,其中许多在春夏季間常被洪水淹没。

蛇岛位處多瑙河三角洲,約有44平方公里。烏克蘭羅馬尼亞对其有領土爭議。(土地為烏克蘭实际控制,但羅馬尼亞宣稱他們拥有這片领土主权

2004年,乌克兰开始着手建造貝斯特里運河,希望能在黑海和乌克兰所属多瑙河三角洲之间開闢一条航道欧洲联盟敦促乌克兰停工,因为该工程将会破坏罗马尼亚一方的湿地。罗马尼亚方面表示将致力保护该三角洲,并准备就此向国际法院起诉烏克蘭。

多瑙河三角洲一景

自然環境[编辑]

多瑙河三角洲育有超過1,200種不同植物、300種類在樹林棲息及45種淡水魚類在附近河流或沼澤活動。多瑙河三角洲已被UNESCO列作世界遺產生物圈保護區。其中有大約2,733平方公里的面積被畫作嚴格保護地區。

每年有過百萬來自歐洲亞洲非洲地中海地區的候鸟迁徙至多瑙河三角洲繁衍。

2,500年前,古希臘歷史學家希羅多德認為多瑙河被分作7道支流。

居住概況[编辑]

現時約有15,000人居住在多瑙河三角洲附近,大部份居民借助傳統木製小船捕魚為生。其中包括利珀旺人,他们是1772年为了逃避宗教迫害而离开俄国的旧教徒的後代。利珀旺人的主要活动中心是在多瑙河三角洲乌克兰段的维尔科沃

外部連結[编辑]