多米尼克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是多明尼加共和國
多米尼克國
Commonwealth of Dominica(英語)
通稱:多米尼克
Flag of Dominica.svg Dominica-arms.PNG
多米尼克國旗 多米尼克國徽

國歌:《美麗的島,偉大的島
Isle of Beauty, Isle of Splendour
國旗歌Après Bondie, C'est la Ter  ((安的列斯克里奥尔语
“我们尊主为大,甚于热爱地球”

LocationDominica.svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 羅索
最大城市 羅索
海岸線 148千米
時區 UTC-4
人民生活
人口

以下資訊是以2011年估計


官方語言 英語
官方文字 英語
主要節日 獨立日:11月3日

家用電源

政治文化
政治體制 議會民主制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計


人類發展指數 以下資訊是以2007年估計

  • 0.724-

中央銀行 東加勒比海中央銀行
貨幣單位 東加勒比海元(XCD)
其他資料
國家代碼 DMA
國際域名縮寫 .dm
國際電話區號 +767

多米尼克国英语The Commonwealth of Dominica),簡稱多米尼克中美洲加勒比海島國。

譯名[编辑]

多米尼克舊譯多米尼加聯邦,造成兩個問題。一,「Commonwealth」是多義字,「聯邦」並非唯一意思,不宜作為譯名;二,「多米尼加聯邦」與另一個以西班牙語為官方語言的加勒比海島國多明尼加共和國易生混淆。為此,中華人民共和國外交部在1994年1月14日宣佈把之改名為「多米尼克國」,簡稱「多米尼克」[1]。現時,中華人民共和國外交部[2]中華民國外交部[3]都稱之為「多米尼克」。

历史[编辑]

多米尼克是加勒比海最后成为欧洲殖民地的岛,当地的印第安人反抗非常激烈。1763年,法国将多米尼克交给英国。1978年独立。1980年,独裁政府被推翻,改选玛丽·尤金尼亚·查尔斯为总理,从此国家开始兴旺。她是加勒比海国家中的第一个女性总理,在职15年。

行政區劃[编辑]

外交关系[编辑]

多米尼克国1983年6月6日曾同中华民国建交,但自2004年3月23日起,多米尼克同中华人民共和国相互承认并建立大使级外交关系。[4]

地理[编辑]

位於東加勒比海小安的列斯群島東北部,東臨大西洋,西瀕加勒比海,是一個國土面積僅有751平方公里的島國。北部的迪亚布洛廷火山海拔1447米,为全国最高点。山区地势崎岖,森林茂密。中部有小片平原。河溪众多,大部河流沿山坡而下,水流湍急,不能通航。莱约河流经平原西部,卡斯尔河流经平原东部。多温泉,以南部的沸湖最为著名。海岸线长约148千米,岸线曲折,海岸陡峭。属热带海洋性气候。6~10月为雨季,11月至次年5月为旱季。7~9月多飓风。年平均气温27℃。年平均降水量:山区6350毫米,沿海1778毫米。富藏浮石、地热和水力资源。耕地面积1.7万公顷,森林覆盖率为41%,产红木、柚木等名贵木材。

经济[编辑]

多米尼克主要的經濟來源為農業觀光業,全國有40%的人口從事農業,主要出口商品為菸草香蕉柑橘蔬菜椰子等。

主要的工業為家具肥皂等。主要的貿易夥伴為美國中國牙買加南韓千里達及托巴哥

节假日[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]