多米尼克·莫納漢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多米尼克·莫納漢
莫納漢出席於紐西蘭威靈頓《魔戒三部曲:王者再臨》世界首映會
莫納漢出席於紐西蘭威靈頓魔戒三部曲:王者再臨》世界首映會
演员
本名 Dominic Bernard Patrick Monaghan[1]
出生 1976年1月28日 (1976-01-28)(38歲)
德國柏林
著名角色 梅利雅達克
魔戒電影三部曲
查理·佩斯
迷失

多米尼克·莫納漢英语Dominic Monaghan[1] ,1976年12月8日),英國演員。他以演出《指环王三部曲》中的梅里(Merry Brandybuck)和《迷失》中的查理·佩斯(Charlie Pace)而受到國際矚目。

傳記[编辑]

早期生活[编辑]

多米尼克·莫納漢出生在德國柏林,並由英國籍的父母扶養長大。和家人在他12歲時搬到英格蘭斯托克波特Stockport)。莫納漢熟悉的第一語言是英語德文是他的第二語言,他擅長模仿和複製不同的口音。莫納漢曾就讀 St Anne's RC 高中(他的舅舅在該校任教,並在隨後成為資深教師),之後在艾奎納斯學院(Aquinas College)主修英國文學、戲劇和地理。當他在就讀學院時,他在英國廣播公司(BBC)的《Hetty Wainthropp Investigates》中演出,這是他第一次飾演主要角色。

個人生活[编辑]

2005年11月8日,莫納漢和合作的演員伊凡潔琳·莉莉(Evangeline Lilly)被拍攝到親密接吻的照片,並在許多雜誌和網站上刊載。[1]至2006年8月9日,兩人並未公開他們之間的關係,莉莉表示「關於我們正在交往這件事只是謠言... 多明尼克是一個很棒的人。」[2]

莫納漢也是一位積極的環境保護人士,他參加種植樹木和保護森林的活動,並在印度擁有一小片森林。

莫納漢在右手臂上有一個精靈語數字「9」的刺青圖案,是因為他在《魔戒三部曲》電影中的參與,他的角色(梅利)是9名護戒使者的其中之一。一些其他的角色也在電影拍攝期間刺了相同的刺青。在他的左手臂上有另一個寫著「Living is easy with eyes closed」(閉上眼睛的生活很輕鬆),這是出自披頭四(The Beatles)歌曲《Strawberry Fields Forever》中的歌詞。在《迷失》中,查理手指上的繃帶分別寫著英文字母並能組合成一個單字,這是莫納漢提出的構想,他認為查理作為一個表演者,就算他流落到熱帶荒島上也想要表達自己的想法。莫納漢在該劇中也實際彈奏了吉他,並在《Jimmy Kimmel Live》節目中,和 Kimmel 合力創作了一首歌曲,歌詞寫道「我們在荒島迷失,我們離家遙遠;我們在荒島迷失,但我們並不孤獨...」[3]

莫納漢也在一部以《魔戒》系列支持者為主題的記錄片《Ringers: Lord of the Fans》中擔任旁白。

軼事[编辑]

作品[编辑]

  • X戰警:金鋼狼》(2009年)— 克里斯·布拉德利(Chris Bradley)
  • 迷失》(2004年—至今)(電視影集)— 查理·佩斯(Charlie Pace)
  • Shooting Livien》(2005年)— 歐文(Owen)
  • The Purifiers》(2004年)— 索爾(Sol)
  • Spivs》(2004年)— 葛特(Goat)
  • An Insomniac's Nightmare》 (2003年)— 傑克(Jack)
  • 指环王:王者归来》(2003年)— 梅利(Meriadoc Brandybuck)
  • 指环王:双塔奇兵》(2002年)— 梅利(Meriadoc Brandybuck)
  • 指环王:护戒使者》(2001年)— 梅利(Meriadoc Brandybuck)(客串演出咕嚕的聲音)
  • Monsignor Renard》(2000年)(電視影集)— Etienne Pierre Rollinger
  • This is Personal: The Hunt for the Yorkshire Ripper》(2000年)— Jimmy Furey
  • Hostile Waters》(1997年)(電視電影)— Sasha
  • Hetty Wainthropp Investigates》(1996年)(電視影集)— Geoffrey Shawcross

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Webster, Di. "Dominic Monaghan". 《Who magazine》. 2005年8月17日 [2006-10-09] 英文. "Dominic Bernard Patrick Luke Monaghan, named after both my parents and my confirmation name." 
  2. ^ 原文:"It is still rumoured that we're dating... Dom is a spectacular person and I'd rather leave it at that.";出自:Digitalspy.co.uk
  3. ^ 原文:"We're lost on the island and we're far from home; we're lost on the island, but we're not alone..."

外部連結[编辑]