多納徒主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多納徒主義又稱作多納圖主義或是多納圖教派Donatism)是指由柏柏爾人基督徒多納圖·馬格納斯Donatus Magnus)與其追隨者所建立的教派。該教派被正統的天主教教會視為是異端。該教派活動於羅馬帝國阿非利加行省,於4世紀與5世紀最為興盛。

330年時該教派已有172名主教,最多時擁有主教約300人。348年,羅馬帝國派軍隊鎮壓,雙方在北非對峙達13年。

歷史背景[编辑]

據說此派別的問世,始於在迦太基一位虔誠且富有的婦人,在聖餐儀式中親吻了一位殉道者的遺物。而受到其副主教的責難,此女士因此憤而離去。這位女士在努米底亞主教團的支持下,受任其大管家為另個迦太基的主教。這問題不單單是個人的恩怨,其原因已經欲釀許久。這樣的糾葛與三世紀中葉的諾窪天派的興起相似。[1]戴克理先羅馬皇帝時,極力逼迫基督徒。當時基督徒若要保命則需交出聖經並宣示效忠羅馬皇帝,當時有些神職人員為保護會眾故屈服威權並交出聖經,以免除信徒的招受死刑。但當君士坦丁對於基督徒停止逼迫後,信徒們開始想回到正統教會之中參與教會崇拜,但是在北非有一群以馬約利努(Majorinus)(後來由多納圖Donatus Magnus)繼承其位,故以「多納徒」為名)為首的激烈派信徒拒絕接納這些他們視為叛徒的「背教者」再次進入教會裡,甚至堅持取消曾經「以經換命」者的牧會職務及地位。更主張這些人行的洗禮及按牧禮都當視為無效。這樣的反對勢力在教會中擴張,當教會主教並未依此標準來對待所謂的「背教者」時,多納徒信徒則另立一主教與其抗衡。

當時君士坦丁為要以基督教會穩定國家團結力量的源頭,卻面臨這教會內部的紛爭與混亂。所以君士坦丁接納羅馬主教的意見,在314年阿萊斯會議(或稱亞爾勒會議Council of Arles)中正式反對多納徒教派。但激烈的多納徒教派拒絕服從,並群起抗議上訴君士坦丁,在其統治期間勉強容忍他們的存在。一百年後,多納徒教派的人數漸漸增加甚至多過正統派信徒,其間奧古斯丁也公開反對之,這樣與正統教派的抗爭持續到7世紀、8世紀之久,直到撒拉森人將其推翻。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ John McMannners(牛津基督教史),張景龍等譯(貴州:牛津大學出版社,1996),45。
  2. ^ 比爾·奧斯丁,《基督教發展史》,馬傑偉、許建人(香港:種子出版社有限公司,2002),96。

延伸閱讀[编辑]

  • The Donatist Church: A Movement of Protest in Roman North Africa, W. H. C. Frend (Oxford University Press, 1952) ISBN 0-19-826408-9.
  • The Bible in Christian North Africa: The Donatist World, Maureen A. Tilley (Fortress Press, 1997) ISBN 0-8006-2880-2.
  • Donatist martyr stories: the Church in conflict in Roman North Africa. Translated with notes and introduction by Maureen A. Tilley (Liverpool University Press, 1996) ISBN 0-85323-931-2.
  • This Holy Seed: Faith, Hope and Love in the Early Churches of North Africa, Robin Daniel (Harpenden: Tamarisk Publications, 1993) ISBN 0-9520435-0-5.

外部連結[编辑]