多羅馬科語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多羅馬科語
使用国家和地区 萬那杜
区域 埃斯皮里图桑托岛(Espiritu Santo)大灣(Big Bay)地區
当地使用人数 少於500人(日期不详)
語系
南島
語言代碼
ISO 639-3 tlm

多羅馬科語(Tolomako)是一種南島語系的語言。它通行於萬那杜埃斯皮里图桑托岛(Santo island)上。

概要[编辑]

它的人稱代詞有單數、雙數、三數和眾數這四個。它的動詞沒有時態或體的分別,但有已然語氣(realis)和非已然語氣(irrealis)兩種語氣。其指涉詞(Substantives)和數詞亦有此類語氣的分別。如下所示:

na tatsua mo tea mo tsoa
已然語氣 已然語氣 一個 已然語氣 不在

有些人不在
 

te tatsua i tea mo tsoa
非已然語氣 非已然語氣 一個 已然語氣 不在

沒有人在
 

在多羅馬科語先祖語言中位於前母音前的唇音,會變為齒齦因。它的惡個特點亦可見於薩高語(sakao)中,但不見於與其接近的祖瑞維武語(Tsureviu)中,如下例所示:

    

多羅馬科語    祖瑞維武語 含義
tei    pei
nata    mata 眼睛


 
其出現於前母音前方的唇音,則似乎是先祖語言中唇軟顎音的反映,如下例所示:

    

多羅馬科語    祖瑞維武語 含義
pei    pei 好的
mata    mata

可將之與斐濟語的ŋata(意即「舌」,拼作gata)做比較。

有說認為多羅馬科語是薩高語高度簡化或皮欽語的版本。[谁?]然多羅馬科語較像是薩高語的近親語言而非皮欽語。它在音韻上不能直接從薩高語推得,而薩高語則多少可由多羅馬科語推得。對多羅馬科語和與之相近的祖瑞維武語進行比較可知其較早期的發展階段,而從中可規律地推出現今薩高語多數的狀況。它較早期的發展階段非常地接近原萬那杜語。因此可說多羅馬科語是非常保守的語言,而薩高語則在發音與語法上出現了複雜化的創新。

音系[编辑]

多羅馬科語的母音

非圓唇

圓唇
i u
e o
a
多羅馬科語的子音
唇音 齒齦音 軟顎音
鼻音 m n
塞音 p t k
塞擦音 ts
擦音 β ɣ
顫音 r
通音 l

多羅馬科語的音節結構是較簡單的,它的一個音節最多就是一個子音後接兩個母音這樣,下為其所有可能的音節結構:

  • V
  • CV
  • VV
  • CVV

指示詞[编辑]

多羅馬科語的指示詞(Deixis)有近、中、遠三個不同的距離的分別。

名詞[编辑]

多羅馬科語有不可分被領屬名詞(inalienably possessed nouns),如下所示:

tsiɣo- (意即「嘴」)
多羅馬科語 漢語
na tsiɣo-ku 我的嘴
na tsiɣo-mu 你的嘴
na tsiɣo-na 他的嘴
na tsiɣo-... (某人)的嘴
βulu- (意即「毛髮」)
多羅馬科語 漢語
na βulu-ku 我的毛髮
na βulu-mu 你的毛髮
na βulu-na 他的毛髮
na βulu-... (某人)的毛髮

語法[编辑]

多羅馬科語在語法上是種分析語,其基本語序SVO(主詞─動詞─受詞)[1]。它只有ne這個用於一切指稱時間或地點關係的前置介詞。以下它被用作動詞動作的工具,以和動詞的受詞作區別:

多羅馬科語
mo losi na poe ne na matsa
他/她 冠詞 介詞 冠詞 棍棒
他用棍棒打了那隻豬

參照[编辑]

外部連結[编辑]