多胞形

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多胞形是一类由平的边界构成的几何对象。多胞形可以存在於任意维中。多边形为二维多胞形,多面体为三维多胞形,也可以延伸到三維以上的空間,如多胞體即為四维多胞形。

當提到n度空間下的多胞形時,常會用n-多胞形的名稱來表示,因此多边形可稱為2-多胞形,多面体可稱為3-多胞形,多胞體即為4-多胞形。

此詞語是由數學家Hoppe創造,其原文為德文,後來才由艾麗西亞·布爾·斯托特英语Alicia Boole Stott翻譯為英文。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ A. Boole Stott: Geometrical deduction of semiregular from regular polytopes and space fillings, Verhandelingen of the Koninklijke academy van Wetenschappen width unit Amsterdam, Eerste Sectie 11,1, Amsterdam, 1910