多腺苷酸化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多腺苷酸化英语Polyadenylation)是指多聚腺苷酸信使RNA(mRNA)分子共價鏈結。在蛋白質生物合成的過程中,這是產生準備作翻譯的成熟mRNA的方式的一部份。在真核生物中,多聚腺苷酸化是一種機制,令mRNA分子於它們的3'端中斷。多聚腺苷酸尾(或聚A尾)保護mRNA,免受核酸外切酶攻擊,並且對轉錄終結、將mRNA從細胞核輸出及進行翻譯都十分重要。一些原核生物的mRNA都會被多聚腺苷酸化,但多聚腺苷酸尾的功能則與真核生物有所不同。

脱氧核糖核酸(DNA)在細胞核內轉錄成核糖核酸(RNA)的過程中及完成後,多聚腺苷酸化就會出現。當轉錄停止後,mRNA鏈會由核酸外切酶及RNA聚合酶切開。切開位點的附近有著AAUAAA序列。當mRNA被切開後,會加入50-250個腺苷到切開位點的3'端上。這個反應是由多聚腺苷酸聚合酶完成的。

多聚腺苷酸化過程[编辑]

多聚腺苷酸過程圖解
  1. 切割及多聚腺苷酸化特異因子(CPSF)及切割活化因子(CstF)兩個蛋白質複合物會開始與末端的RNA聚合酶Ⅱ結合。
  2. 當RNA聚合酶Ⅱ前進時經過多聚腺苷酸化信號序列的CPSF,及CstF轉移至新的mRNA前體,CPSF會與AAUAAA序列結合,而CstF會與其後的GU序列或充滿U的序列結合。
  3. CPSF及CstF會在約AAUAAA序列後35個核苷啟動切割。多聚腺苷酸聚合酶(PAP)會立即展開編寫多聚腺苷酸尾。細胞核內的多聚腺苷酸結合蛋白(PABPN1)會立即與新的多聚腺苷酸序列結合。
  4. CPSF會開始游離,而PAP會繼續多聚腺苷酸化及編寫約50-250個核苷(視乎生物的品種)的腺苷尾。PABPN1會成為一種分子尺,界定多聚腺苷酸化何時停止。
  5. PAP會開始游離,及PABPN1繼續維持結合狀態。連同5'端帽,這相信是可以幫助mRNA運離細胞核。

參考[编辑]

  1. Bruce Alberts et al. Molecular Biology of the Cell fourth edition. 2002. ISBN 0-8153-3218-1. 

参见[编辑]

相關的蛋白質及複合物:

相關的化合物: