多那太羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Uffizi Donatello.jpg

多那太羅(Donatello,1386年-1466年12月13日,本名Donato di Niccolò di Betto Bardi),15世紀義大利佛羅倫斯著名雕刻家,文藝復興初期寫實主義與復興雕刻的奠基者,對當時及後期文藝復興藝術發展具有深遠影響。

生平[编辑]

早年生平不詳,小時就已學習銅雕,17歲便加入當時著名雕刻家吉貝柏提(Lorenzo Ghiberti)工作室學習。

中期嘗試將古典風格融入自身的寫實風格,此時與米開羅佐(Michelozzo di Bartolommeo)共用工作室,製作了許多大型陵墓或建築物雕像作品。

1443年,多那太羅前往帕多瓦,此時期為其創作規模之顶峰。晚期於1454年返回佛羅倫斯後,因藝術氣氛已改變,多那太羅的自然風格與現行優雅雕琢的風格已不相符合,故1457年只能居於锡耶纳做創作,在聖羅倫佐教堂的兩件銅質浮雕作品即為其晚期的典型作品,可惜至其1459年离开前仍未完成。多纳太罗在1466年在佛罗伦萨去世,被安葬在圣洛伦佐教堂(Basilica di San Lorenzo (Firenze)),旁边有美第奇长老科西莫·德·美第奇(Còsimo di Giovanni degli Mèdici)的的坟墓。

作品[编辑]

早期作品《大衛像,即有精巧優雅的風格,並以對寫實風格有所注意。《聖喬治》雕像則清楚展現其實體逼真的動態感。《聖喬治殺死毒龍》浮雕,首創平雕法,雕面很淺,但透過浮雕表面微妙的起伏控制光線陰影的對比,卻能表現出如鑿子作畫般驚人的深度及多變的層次感。

中期作品《希洛德之宴》(Feast of Herod)銅雕及在建築物背景上所做的浮雕,具有符合透視學的線條。《土魯斯的聖路易》則是較具有古典風格的作品,線條較柔和細膩。而此時期多那太羅的淺浮雕,則顯現出強烈的遠近法;但在《愚者》(Il Zuccone)和《哈巴谷》(Habukkuk)兩項作品中,又恢復至明暗光度對比、線條顫動的形式。而1443-1444年間製作的《大衛》銅像,光線明暗交錯複雜,是其最富古典主義之作,也是文藝復興時期最早的獨立大型裸體雕像。

1443年為安東尼大祭壇製作的《聖母子與聖徒》(The Virgin and Child with Saints)巨型雕像群,是由大理石或銅質混合制作成的一組淺浮雕及獨立雕像,除了有中世紀祭壇的莊嚴虔敬氣氛外,也表達出多那太羅的宗教哲學。而《格太梅拉達騎馬像》(Gattamelata)為文藝復興時期首次以羅馬人表揚英雄騎馬造型創作的作品,為騎馬雕像的始祖。

而其晚期木雕作品《聖約翰像》及《瑪格達琳像》(Magdalene),以深刻表現人物心理為特色,雖然較於嚴厲、複雜艱澀且深沉自省,但其豪放的表現力曾震驚佛羅倫斯。

參見[编辑]

  1. 有画网. 多纳泰罗作品集 (简体中文).