多里亞獵龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自多里亞獵龍
跳转至: 导航搜索
 
多里亞獵龍屬
化石時期: 侏羅紀中期,170Ma
Duriavenator.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 斑龍科 Megalosauridae
屬: 多里亞獵龍屬 Duriavenator
Benson, 2008
模式種
西方多里亞獵龍
Duriavenator hesperis

(Waldman, 1974)
多里亞獵龍的正模標本
多里亞獵龍的牙齒

多里亞獵龍屬學名Duriavenator)是獸腳亞目恐龍的一屬,屬於斑龍科。化石發現於英格蘭南部多賽特郡,地質年代為侏儸紀中期的巴柔階,約1億7000萬年前,使牠們成為已知最古老的堅尾龍類恐龍之一。

在1974年,M. Waldman將這些化石歸類於斑龍的一個新種,西方斑龍(M. hesperis[1]。在1999年,古生物學家Samuel Paul Welles、H. P. Powell及Pickering在奇特雙脊龍的比較研究中,將西方斑龍改名為沃克龍("Walkersaurus")。但是他們沒有詳細敘述、研究這些化石,所以沃克龍只是一個無資格名稱(Nomina nuda),是個沒有效力的學名。

在2008年,Roger Benson將這些化石正式敘述、命名。模式種西方多里亞獵龍D. hesperis)。屬名在拉丁語意為「多里亞的獵人」,以多賽特郡的古地名-多里亞(Duria)為名[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Waldman, M. (1974). Megalosaurids from the Bajocian (Middle Jurassic) of Dorset. Palaeontology 17(2):325-339.
  2. ^ Benson, R.B.J. (2008). "A redescription of "Megalosaurus" hesperis (Dinosauria, Theropoda) from the Inferior Oolite (Bajocian, Middle Jurassic) of Dorset, United Kingdom". Zootaxa 1931: 57-67.