多黨制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多黨制是一種政黨體系,由多於兩個政黨控制政府,有別於一黨專政兩黨制

多党制又细分为两党制、温和多党制和粉碎多党制[1]

溫和多黨制政黨體系由三個以上總數有限的、有實力取得國會議席的政黨組成,沒有任何兩個政黨能長期掌握政府組織權,其政府必為聯合政府,由多個政黨組成穩定的執政聯盟。但由於具有規模的政黨相當固定,故聯盟模式也相對穩定。這些國家奉行比例代表制,代表性案例是以色列德國意大利奧地利瑞士丹麥等。

在這些國家,幾個意識形態相近的大型政黨在選舉前會組成聯盟,一旦勝選將會聯合執政。

粉碎多黨制由三個以上、數量不固定且政黨存在不穩定的多個政黨組成,黨派聯盟模式較無章法可循,政治情勢常常陷入混亂。相當多實行競爭性政黨制的發展中國家出現粉碎多黨制的特徵,局勢動亂往往以軍事政權威權體制告終。

不少奉行比例代表制歐洲拉丁美洲國家都是典型粉碎多黨制國家或地區。

一些較長期的結盟,也會令當地政局發展成兩線制,由兩個主要政治聯盟主導政壇,例如馬來西亞民聯國陣

多黨制國家及地區[编辑]

在歐洲有德國意大利奧地利瑞士丹麥挪威瑞典芬蘭等。

在亞洲有香港印尼菲律賓印度巴基斯坦孟加拉以色列等。

香港[编辑]

以香港為例,第一大黨民建聯香港立法會所佔之議席比例不足全部議席的兩成,隨之為泛民主派民主黨公民黨。除了以上的政黨外,亦包括自由黨新民黨工聯會工黨以及其他獨立議員或「一人政黨」,如民協社會民主連線新民主同盟等,這些政黨在議會只有一名。

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙关宏. 政治学概论. 复旦大学出版社. 2003: 257. ISBN 7309036611.