夜功府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夜功府
สมุทรสงคราม
数据
首府 夜功府直轄縣
面积 416.7 平方公里
排名:76
人口 204,177(2000年)
排名:75
人口密度 940 /平方公里
排名:5
ISO 3166-2 TH-75
府尹 Praphat Bunyindi
(自2008年起)
地图
夜功府地图

夜功府(泰文:สมุทรสงคราม;英文:Samut Songkhram)為泰國的中部之一個府。

歷史[编辑]

該府原名為「夜功府」, 因位於夜功河毗,在1722年,更名「沙目頌堪府」, 但人們仍習稱為「夜功府」。在大城時代以前,該府曾屬叻丕府管轄,以後才分出獨立成一府治。

在1831年,拉瑪三世在河口建「披卡卡實碉堡」。至1906年,拉瑪五世拆除,並改建為水師學堂,直至1922年被拉瑪六世解散,才改為府署。

地理[编辑]

面積約為416平方公里,它是泰國面積最小的府治,距首都曼谷約74公里。其疆域北臨佛丕府及龍仔厝府;南毗佛丕府及夜功河;東界龍仔厝府;西瀕佛丕府叻丕府

該府為海濱低窪地帶,距夜功河河口僅六公里而已。該府的水果及海鮮水產均甚豐富,工廠則不多。

行政[编辑]

夜功府的行政圖

夜功府行政區共分為3個縣(Amphoe),再分成33個區(Tambon),細分成284个村(Muban)。

  1. 夜功直轄縣(เมืองสมุทรสงคราม,Mueang Samut Songkhram)
  2. 挽坤弟縣(บางคนที,Bang Khonthi)
  3. 紅塗我縣(อัมพวา,Amphawa)

名勝古蹟[编辑]

  • 曼連寺:位於直轄縣的夜功河毗,內供奉一尊高三公尺的托缽佛像,屬該府最大的寺廟,香火不絕。
  • 螺管丘:位於夜功河口,每年4至5月份的旱季中,則自島中浮出,可觀察螺管的生活形態。
  • 拍菩功蘭柏麗公園:距直轄縣約六公里,佔地面積約17,600平方公尺,園內共有五座泰式藝術風格的建築物,四座為博物館;一座為圖書館。除有眾多文物古董供參觀外,尚出售很多工藝品、土特產。
  • 哇庵拍溫庶迪呀喃寺:這位於紅塗我河口,是敕封名剎,建於拉瑪一世時代,相傳是拉瑪二世的出生地點,寺內有精致雕塑。
  • 哇朱拉瑪尼寺:位於紅塗我河畔,建於大城時代,寺壁有美麗的浮雕。
  • 水上市場:位於紅塗我縣,每天早上六時至九時,在紅塗我河口市場上,均有很多小販和消費者在買賣。
  • 荔枝節盛會:該府盛產水果,也有荔技,每年4月底至5月初,均舉行常年荔枝節盛會,展銷各種農貿產品。
  • 考字訕佛寺:位於直轄縣的字訕區,為一古老佛寺,寺頂以瓷器嵌砌,寺門有美麗的浮雕。
  • 挽甲蓬寺:位於紅塗我縣,建於大城時代末期,寺壁雕刻精美。

參考書籍[编辑]

  • 《暢遊泰國七十六府》,林娟主編,「大同社出版有限公司」出版(泰國曼谷石龍軍路690號),2000年5月,ISBN:974-89682-8-6


坐标13°24′46″N 100°0′6″E / 13.41278°N 100.00167°E / 13.41278; 100.00167