夜曲Op. 15 (蕭邦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Op. 15, No. 1之開首

夜曲Op. 15蕭邦的一組夜曲作品,共三首。該曲於1830至1833年創作,1834年1月出版,獻給德國作曲家費迪南德·希勒[1]。當中第三首是Op. 15中最為著名的。

Op. 15, No. 1[编辑]

Op. 15, No. 1之第二段

此曲為F大調,於1832年創作。樂曲為三段體,第一段以F大調奏出歌曲般的行板意大利语Andante cantabile),第二段以F小調奏出快速而有力(意大利语Con fuoco)的樂段。

Op. 15, No. 2[编辑]

Op. 15, No. 2之開首
Op. 15, No. 1之第二段

此曲為升F大調,於1832年創作。樂曲為三段體,並需要較高的技巧。第一段為甚緩板意大利语Larghetto),樂句旋律設計甚為精細,且具不少裝飾音。第二段速度加快一倍(意大利语Doppio movimento),以十六分音和八分音的斷奏奏出諧謔曲般的樂段,左手部分有廣音域的和聲。第三段為縮短的第一段重奏,並以琶音作結。

Op. 15, No. 3[编辑]

Op. 15, No. 3之開首

此曲為G小調,以緩板意大利语Lento)開首,有著簡單的旋律,並多以一致的四分音為左手部分。此曲有明顯的強弱對比,由pp意大利语Pianissimo)至ff意大利语Fortissimo)皆有。

此曲並不是使用三段體,第三段部分之旋律與第一部分不同,且用了F大調,在最後才轉回G小調。

蕭邦最初將此曲題為「在墓地」,但後來要打印時卻將它刪去,並說:「讓別人自由發揮吧。」[2][3]

此曲被加插在電影《獵鹿者》中。

參考[编辑]

  1. ^ Niecks, Frederick. Frederick Chopin, as a man and musician, Volume 1. Novello and company, limited. 1890. 268. 
  2. ^ Chopin: Work list - ourchopin.com
  3. ^ M. A. Szulc, Echo Muzyczne, 1880

外部連結[编辑]