夜曲Op. 55 (蕭邦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夜曲Op. 55蕭邦的一組夜曲作品,於1842-1844年創作,1844年8月出版[1]。這兩首作品獻給他的學生Jane Stirling[2]

Op. 55, No. 1[编辑]

Op. 55, No. 1之開首
Op. 55, No. 1之第二主題
Op. 55, No. 1之對比樂段

Op. 55, No. 1F小調,長度約為5分鐘[3]。右手部分以4/4拍的行板彈出緩慢的旋律,左手以一個低音接着一個和弦作伴奏。開首中第一主題出現兩次。然後是第二主題和加入三連音的變化的第一主題,並出現兩次。之後是標註Più Mosso(稍快)的和弦樂段,旋律共出現三次。然後是全新的旋律和左手部分的分解和弦。第一主題再度出現,但被大幅修改成連續的三連音,最後以6個闊和弦作結。樂曲的終結部分由F小調轉為F大調

此曲曾於電視劇大西洋帝國中播出。電影末日戒備英语The Peacemaker (1997 film)中一個恐怖份子頭目為音樂教師,他向一名小妹妹彈奏此曲以講述感受歌曲中細微差別的方法,後來電影更加入此曲的交響樂版本為背景音樂。

Op. 55, No. 2[编辑]

Op. 55, No. 2降E大調,12/8拍,lento sostenuto(連綿的緩板)。全曲並無對比樂段,全曲低音部分以三連音作和,直至結尾時雙手同時彈出和弦。

參考[编辑]

外部連結[编辑]