夜校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荃灣官立中學(夜校)

夜校,台灣稱夜間部,是指在晚間的學校补习班,一般以通过某类考试,取得特定证书、卒业证或学位为目的。包括大學教育高等教育高中初中學制。但此學制並非純粹提供讀書意願的學制(非進修部)。與之相對的是全日制学校。通常夜校上的課程會比日校還要簡單。

香港政府透過「指定夜間成人教育課程資助計劃」,資助成年學員修讀由認可辦學機構於指定中心提供的夜校課程。

入學方式[编辑]

大學夜校[编辑]

招收生大都為應屆高中高職畢業生,但仍有例外。大都可以採書面審查方式。從寄出日算起約一個月內進入篩選並公布入學名單。部分大學較特殊,仍須通過單獨考試入學。[1]科大大都則採聯招方式。[2]

中學夜校[编辑]

招收生大都為已經出社會工作一段時間,但希望繼續進修的成年人,或因家境要於日間上班而轉為於夜間就學的在讀或有意就讀的學生。

學制[编辑]

從下午五點半或六點起開始上課。每周上課約至晚上九點,十點。學業成績較好者可有機會轉至日間部。

學系[编辑]

大部分的大學夜間部都有日間部的學系課程。除少部分日間部收滿而不開設。中學的夜間部主要提供一般日校中學的課程,但學生可以只報讀部份科目。

外部链接[编辑]

  1. ^ 四技進修部二專夜間部單獨招生技訊網
  2. ^ 技訊網 四技進修部及夜間部聯合招生