夜行性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蝙蝠是常見的夜行性動物

夜行性英文Nocturnality),是一種動物行為,形容這些生物會於日間休息,卻在晚間活躍,正好與我們所熟悉的日行性行為相反。也有介乎兩者之間,於黃昏時期出沒的生活習性。晝伏夜出的習性是一種生態位分化的表現,不過並不以資源的多寡來決定,而是根據時間本身。另外夜行性也可看成是一種避敵(Crypsis)行為,避過有較多獵食者活躍的時間,從而減少被捕獵的機會。

避開日間猛烈的陽光也可以是生物選擇夜行性的一大因素,特別是在沙漠生活的生物,就會為了減少散失身體的水份而選擇於晚間活動。夜行性也有助生物適應較好的滲透調節[1]

不少物種一般於日間活動,但在特別的季節或活動時則展現出夜行性。例如不少海鳥海龜會在繁殖季節時,於晚間到達繁殖場所,以減少牠們及子女們被捕獵的機會。

夜行性動物常展現出發達的聽覺嗅覺系統,並有特別用以適應晚間活動時,低光環境下的特別視覺系統。一些動物如等,擁有同時適應日間或晚間活動光照度差異大的眼睛,因此日間與晚間時間均可活動;但嬰猴科或蝙蝠等則受限於視覺系統而只能於晚間活動。

動物園為了使夜行性動物於遊客參觀的日間時間內表現出活躍的一面而不是一睡不起,會加裝特別的夜間發光裝置,而顛倒牠們的晝夜節律

参考文献[编辑]

  1. ^ N.A.Campbell (1996) Biology (4th edition) Benjamin Cummings NY. ISBN 0-8053-1957-3

參見[编辑]