夜魔俠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夜魔俠
459px-Daredevil Vol 3 1 Variant B Textless.jpg
角色資料
中文名稱 夜魔俠
英文名稱 Daredevil
所屬團隊 Formerly Defenders
Marvel Knights
真人名稱 馬特·梅鐸(Matthew Michael Murdock)
國籍 美國
出版資料
出版商 驚奇漫畫
首次登場於 Daredevil #1 (1964)
創作者 史丹·李(Stan Lee)
比爾·艾佛雷特(Bill Everett)
其他資料
身高 6'0"
體重 200 lbs

夜魔俠英語:Daredevil),本名為馬特·梅鐸(Matthew Michael Murdock),是出現在驚奇漫畫中的虛構超級英雄。由史丹·李(Stan Lee)及比爾·艾佛雷特(Bill Everett)所創作,首次出現於Daredevil #1 (1964)。

英雄來歷[编辑]

馬特·梅鐸是一名拳擊手的兒子,住在紐約市的地獄廚房。父親瞞着馬特做別人的打手,而父親打人的情景正好被來到工廠找父親的馬特撞見,馬特對父親十分失望,一路奔跑,差點撞上工廠的貨車。貨車司機及時急轉彎,貨車雖沒有撞到馬特,但貨車上裝著的化學物質濺到馬特眼睛上。馬特的雙眼因此接觸到了一種奇異的放射性廢料,導致了他的雙目失明。雖然意外令馬特失明,卻增強了其餘四種感官(聽覺﹑觸覺﹑嗅覺及味覺)的能力。經過精心磨練,馬特擁有了宛若雷達一般的超能力,身手又變得十分敏捷,即使他靜坐家中閉上眼簾也能「看到這個城市的任何一個角落」。

在馬特雙眼失明後,馬特的父親遭歹徒襲擊橫死街頭。當馬特長大後,他誓言為無辜受害者復仇,與城市中的邪惡勢力抗爭。白天他是紐約的一名普通律師,但夜晚降臨後,他便穿上紅色緊身衣,化身「夜魔俠」。

「夜魔俠」擁有如閃電般的感應力,加上宛若蒼鷹積架的俐落身手,在城市中代替法律打擊犯罪,追討在法庭上無法擺平的恩怨,將法律無法伸張的惡徒就地正法。

外形簡介[编辑]

夜魔俠的形象是紅色,有着起角的頭套、腰間掛着數支可變成飛刀、棒子的盲公竹。全身衣物均為皮製品。

能力[编辑]

他不像驚奇漫畫大部分的英雄擁有(意外得來的)強勁的攻擊力,而是透過訓練來達至人體潛力的極限(身手比常人矯捷、負重更大等)。他擁有異乎尋常的聽覺直覺,雙耳能夠接收不同的振波去斷定物件的位置,以及準確估計物件移動軌跡。雖然他有時會比一般人「看」得更清楚,卻有着致命弱點——極易被過大聲浪震碎耳膜,並因此動彈不得。

漫畫歷史[编辑]

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

  • 2003年,夜魔俠第一次被改編成電影,由二十世纪福克斯發行。主要講述夜魔俠的誕生及夜魔俠對付皇霸的故事。演員方面,由班·艾佛列克飾演夜魔俠,珍妮佛·嘉納飾演黑天使(艾麗卡)。可惜在電影上映後,接二連三接獲負評,票房亦不理想。
  • 由於上集電影不成功,加上夜魔俠版權快將到期,發行商被逼要採取「重拍」行動。本來已經物色導演與編劇,但電影遲遲未曾開拍,所以原著漫畫公司決定永久收回其角色版權。Marvel去年曾宣佈將與Netflix一同在2015年合作推出以夜魔俠(Daredevil)、鋼拳(Iron Fist)、盧克˙凱吉(Luke Cage)、潔西卡˙瓊斯(Jessica Jones),以及英雄團體--「防衛者(The Defenders)」為主角的5部影集。根據官方稍早發布的進一步消息,這系列作品將於近期以紐約為舞台開始進行拍攝,首先開拍的將會是夜魔俠的影集。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]