夜鷹目

维基百科,自由的百科全书
(重定向自夜鹰目
跳转至: 导航搜索
 
夜鹰目
茶色蟆口鴟(Podargus strigoides)
茶色蟆口鴟Podargus strigoides
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 夜鹰目 Caprimulgiformes
Ridgway, 1881

夜鹰目学名:Caprimulgiformes)在动物分类学上是鸟纲中的一个。这一目的鸟分布广泛,人们很早就发现了它们在飞行中张口食虫的特点。

名称由来[编辑]

夜鹰这个名字来自于日本中国古代称其为蚊母,也叫蟁母,早在晋代唐代就有所记述。这一目的鸟有一个显著的共同特征,即嘴短且嘴裂阔,因其在飞翔时张口食蚊,而古人误认为是吐出蚊子,所以给了它“蚊母”“吐蚊鸟”等名字。夜鹰目的鸟白天休息于地上,或降身体平贴于树干上,在中国华北地区被称为“贴树皮”。

分布[编辑]

除北美洲北部、南美洲南部及某些大洋中的岛屿外,几乎遍布世界。油鸱科分布于南美热带地区,蟆口鸱科分布于东洋界澳洲界林鸱科分布于中南美洲熱帶地區。

习性[编辑]

夜鹰目的鸟为夜行性。白天大都蹲伏在草地里或树枝上,有的也在洞穴中。食物主要是昆虫,在飞行中捕食。夜鹰在地面或岩石上营巢,雏鸟属晚成雏。

有的夜鹰还有冬眠蛰伏的习性。

外形特征[编辑]

夜鹰目的鸟嘴短,嘴裂阔,口须长,眼睛较大。体色多呈斑杂状,可以很好的伪装在地面、岩石和树皮中。雌雄无差别。体长14-55厘米。在生殖季节一些夜鹰尾部出现长羽,翘内侧出现白色斑纹,这些特征于进行空中求偶炫耀时更加明显。

分类[编辑]

这一目的鸟共有5科24属102种。

参考资料[编辑]