夢劇院 (美國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夢劇場
由左至右: Mike Portnoy, John Petrucci, James LaBrie, John Myung, Jordan Rudess
由左至右: Mike Portnoy, John Petrucci, James LaBrie, John Myung, Jordan Rudess
艺人或艺术家
音樂類型 前衛金屬, 前衛搖滾
出道地點 紐約, 美國
活躍年代 1985年-現在 
唱片公司 Roadrunner Records、Elektra Records、EastWest Records、Atco Records
網站 www.dreamtheater.net
相關團體 Liquid Tension Experiment, Liquid Trio Experiment, Explorers Club, MullMuzzler, Nightmare Cinema, OSI, Platypus, The Jelly Jam, Transatlantic, True Symphonic Rockestra, Chroma Key, Ayreon
現任成員
已離開成員

夢劇場英文Dream Theater)是一個成立於1985年的美國前衛金屬樂團,前身為在柏克理音樂學院就讀的學生 約翰·明(John Myung)、約翰·帕特西(John Petrucci)和麥克·波特尼(Mike Portnoy)所組成的樂團麥加斯特(Majesty)。至今其它兩位成員為詹姆斯·拉畢(James LaBrie)和喬登·羅德斯(Jordan Rudess)。

夢劇場是一個相當成功的樂團,創作過一些相當有名的歌曲(像1990年代著名的《Pull Me Under》,參與音樂電視網的演出),儘管在1970年代中期後,前衛搖滾就不在是屬於主流市場,但他們始終保持自己的風格,也一直受到歌迷的擁護。

樂團成員在樂器上的高超技巧是廣為人知的,也贏得許多音樂雜誌的獎項。同時,各個成員也常常與其它頗具盛名的樂手合作。吉它手約翰·帕特西(John Petrucci)繼艾瑞克·強森(Eric Johnson)、羅伯特·菲力普(Robert Fripp)和因格維·麥爾斯汀(Yngwie Malmsteen)之後,參與過 G3 巡回六次,超過任一位受邀的樂手。

他們最賣座的兩張專輯分別是1992年出版的《影像與文字》和2005年出版的《第八樂章》,雖然《影像與文字》獲得金唱片的榮耀,也被認為是前衛金屬的開創專輯,但是在告示牌排行榜中最高也只得到61名,而《第八樂章》則獲得告示牌排行榜的36名。

夢劇場在音樂上的多才多藝及融合許多樂風的音樂作品也使他們的演出更具多樣性。他們也曾和下列樂團一起巡迴演出,像是深紫、Emerson Lake and Palmer、鐵娘子、Joe Satriani、King's X、Marillion、Megadeth、烈焰邪神、Pain of Salvation、刺蝟上樹樂團、Queensrÿche、Spock's Beard、Fear Factory、Enchant、X交響樂樂團Yes。2005年他們也參加了「Gigantour festival」,由夢劇場和Megadeth作為主秀。

發展歷史[编辑]

組成源起[编辑]

夢劇場是在1986年組成,原因是吉他手John Petrucci和貝斯手John Myung決定利用在「Berklee音樂學院」的課餘時間組一個樂團。他們在一個Berklee的練團室遇見一名叫Mike Portnoy的鼓手,經過兩天的遊說,他們終於說服他加入樂團。他們三人也持續在為樂團剩下的空缺尋找適當的人選。Petrucci邀請他高中時期樂團的團員Kevin Moore來當鍵盤手,他也答應了,再來當Chris Collins接下主唱一職後,夢劇場的組成便完成了。

他們五人當時為這個樂團決定的團名是「Majesty」。(這個團名據Mike Portnoy所描述是受到匆促樂團的《Bastille Day》歌曲的尾端所啟發)

在這段期間,Mike Portnoy、John Petrucci和John Myung仍然在他們的學業、打工和家教中辛苦的度過。他們的生活變得十分忙碌,使得他們必須選擇是否持續這個樂團的運作。最終他們選擇了Majesty,三人都離開了Berklee音樂學院,專心在他們的音樂上。 Kevin Moore也為了專心在樂團上,離開了他所就讀的紐約州立大學

1986年-1990年[编辑]

在經過幾個月的創作和表演之後,在1986年11月Chris Collins因為創作上跟其他團員的差異而離開了樂團。在一年的尋找和試唱後,遠比其他團員年長、經驗也豐富許多的Charlie Dominici成功的加入樂團擔任主唱。由於Dominici的表現十分穩定,他們開始在紐約市附近表演更多場次,大量地增加在樂團發片前的曝光率。

1986年發行名為《The Majesty demos》的demo合輯則是更讓他們靠近成功的原因。首輪1000份在半年內即銷售一空,私下轉錄的卡帶更像野火般席捲全世界的前衛金屬界。儘管Mike Portnoy 的YtseJam Records已經將The Majesty demos的CD版本正式發行,但為了感謝夢劇場樂迷長久以來的支持,現在仍然可以買到和初版一樣的卡帶版本,

在demo合輯發行後不久,一個同是名為「Majesty」的爵士樂團聲稱要告他們盜用團名違反智慧財產權。所以樂團必須換一個新名稱,他們想了許多可能也試用了不少,直到Portnoy的父親建議用一間加州電影院的名稱-夢劇場(Dream Theater)來作為樂團的名字。

有了新名稱和主唱後,夢劇場專心創作更豐富的內容,並在紐約和幾個鄰近的州表演更多場次,最後終於引起了「Mechanic」唱片公司的興趣。夢劇場在1988年把他們第一張專輯的合約簽給了「Mechanic」唱片公司,並開始錄製他們的處女秀專輯。

《When Dream and Day Unite》在1989年發行,所引起的迴響遠比樂團所期待的少上許多。最後「Mchanic」唱片公司毀掉了大部分在之前為了和夢劇場簽約所訂下的的財務協議,讓樂團有所限制,只能在紐約市附近表演。而宣傳演唱會也只在紐約和長島開了五場後就喊停。

在第四場宣傳演唱會後,Dominici因為私人因素和創作理念跟其他成員不合而被樂團開除。不久後,Marillion這個英國樂團請夢劇場幫他們在紐約的演唱會作暖場,這便是最後一次Dominici以本團主唱的身份演出。而再等到夢劇場找到另一名專任主唱,已是兩年多後的事情了。

1991年-1994年[编辑]

在Dominici被開除後,夢劇場也成功的和「Mechanic」唱片公司解約,同時開始甄選新的主唱和準備新專輯。而在他們找到新任主唱前,他們便把第二張專輯《影像與文字》裡大部分的內容都寫好了。

他們甄選了超過兩百名主唱,其中更包含了前「Fates Warning」的主唱John Arch,但是全都因不同的理由而不被錄用。而一名加拿大樂團主唱Kevin James LaBrie在1991年寄了一卷試唱帶之後,立刻飛往紐約作正式的試唱。在經過和樂團一起練習了一段時間後,他就被樂團錄用為正式的主唱。為了避免和鍵盤手Kevin Moore混淆,他也開始使用他中名James。

接下來的幾個月,樂團持續的在做演出也正為當時做好的歌曲配上主唱部份。「ATCO」唱片公司(現在為「EastWest」唱片公司)因為當時夢劇場的名聲和他們的三首demo而跟他們簽下了一紙七張專輯的合約(後來他們也經由夢劇場的樂迷俱樂部發行了demo合輯「The ATCO Demos」)。

在新合約後所發的第一張專輯是《影像與文字》,這也是他們第一張在「BearTrack」錄音室所錄製的專輯。《Pull Me Under》這首歌在廣播電台中十分熱門,促使唱片公司為這首歌拍了一支音樂錄影帶,在「音樂電視網」(MTV)也有不錯的播放率。

由於《Pull Me Under》的成功,再加上在美國和日本的巡迴演出,讓《影像與文字》在美國得到了金唱片的認證,在日本也獲得白金唱片的榮耀。而這張唱片得到了許多樂評人的讚賞,並且將它視為前衛金屬發展上的一個里程碑。並且也是夢劇場在商業上最成功的一張專輯。

1993年在歐洲的巡迴演出,錄製了他們第一張現場演出專輯《倫敦現場演唱專輯》,另外也將樂團在日本的演出加上一些台下的紀錄短片製成了「Images and Words: Live in Tokyo」。

經過了一段時間的努力創作後,夢劇場在1994年5月進錄音室開始錄製新專輯。上一張《影像與文字》整張專輯都是在主唱和樂團未來發展都相當不確定的時候所創作,而1994錄製的新專輯是第一次夢劇場全部樂手一起創作的專輯。

夢劇場的第三張錄音室專輯《喚醒》在1994年10月發行。這張專輯的音樂明顯的比之前的作品重了許多,這也造成了一些死忠樂迷的批評,但是樂評仍然相當喜歡這張專輯,並且也替夢劇場吸收了更多新的樂迷。而在專輯混音完成之前,Moore為了專心在他自己的音樂上,決定離開樂團。因為樂團才剛穩定下來兩年多,Moore決定離去造成樂團相當大的震撼,但是Moore對一連串的巡迴演出已經感到厭倦,也對夢劇場所創作的前衛金屬不再感興趣了,所以最後Moore還是決定跟其他團員分道揚鑣。為了因應接踵而來的巡迴演出,樂團必須緊急的找一個替代的鍵盤手。

樂團邀請了當時還並不是十分出名的Jordan Rudess來當樂團的臨時鍵盤手,並且也希望他能加入樂團,而在加州的演出圓滿的結束了,但是Rudess卻決定接受「The Dixie Dregs」的邀請加入那個樂團。Jordan Rudess 婉拒後,Derek Sherinian就馬上接下替補鍵盤手的角色,經過《喚醒》一連串的宣傳巡迴演出,Sherinian 便成為了夢劇場的新任鍵盤手。

1995年-1998年[编辑]

跟新成員一起錄製專輯也不是夢劇場的第一次了,這次他們打算先從一些舊東西開始做起。

全球有參加「YtseJam」後援會(當時全世界最大的夢劇場樂迷俱樂部)都非常希望他們能夠正式的將「A Change of Seasons」這首歌正式出版。這首歌早在1989年就已完成,原本計畫要收錄在《影像與文字》這張專輯中,但由於這首歌的長度將近17分鐘,所以樂團將這首歌的出版計畫無限延期。雖然他們偶爾會在現場表演這首歌(回應也很好),直到1995年都還持續的對這首歌作一些修改,但是直到樂迷寄了連署書給唱片公司前,樂團都沒有任何將這首歌出版的跡象。

樂迷的連署書起了作用。樂團在1995年4月進了紐約的「BearTrack」錄音室錄製和重新編寫這首歌,最後完成了超過23分鐘、史詩般的巨作。這也是Sherinian加入夢劇場後第一次編寫的作品,歌曲裡也有著很多他的個人音樂風格。為了發行這首歌,他們想了很多點子,最後決定用EP的方式發行,並附上一些現場演唱的翻唱歌曲。

經過一些小型宣傳演唱會之後,夢劇場決定先休息幾個月。緊接著他們將樂團早期的稀有現場演唱歌曲製作成一張聖誕節特別專輯,透過他們官方後援會發行。直到2005年他們都持續了在聖誕節發行專輯這個傳統。 這段休息的期間他們也花了一些時間為了下張專輯個別創作。

此時「EastWest」唱片公司內部也有了一些改變,夢劇場主要的合約也作廢了。而「EastWest」唱片公司新的成員並不喜歡夢劇場之前的表現,便對他們施壓,希望樂團作一張更容易讓大眾接受的專輯。

1996年底,樂團進入了錄音室製作他們下一張專輯。「EastWest」唱片公司為了讓樂團更容易被主流接受,便找來了Desmond Child這名作曲家兼製作人和Petrucci一起合作,重新編寫Child的「You or Me」這首歌。整個樂團幾乎改寫了全部的音樂,聽起來跟一開始的demo帶相距甚遠,最後改名為「You not Me」收錄在專輯當中。而Child對這張專輯也有著相當明顯的改變,那就是整張專輯的音樂複雜度降低了,而且更為主流。

樂團寫了將近兩張CD的內容,包括在銜接《影像與文字》中「Metropolis Part 1: The Miracle and the Sleeper」長達20分鐘的歌曲。但是唱片公司認為140分鐘的專輯對於一般大眾不太好消化,所以有一半的歌必須卡掉。而大部分當時沒發行的歌在後來在聖誕節的特別專輯或是現場演出都還是可以聽的到。

而這張名為《萬劫不復》的專輯收到了許多不同舊樂迷的迴響,很大一部分是希望能再聽到另一張《影像與文字》或《喚醒》。雖然這張專輯也有收錄一些很前衛的歌曲,但是也有聽起來很主流的歌曲,像是《You not Me》和《Hollow Years》。這張專輯無論在樂評和商業上的反應都相當令人失望。諷刺的是,原本EastWest最喜歡並發行成單曲的《You not Me》和《Hollow Years》在市場上的反應也十分冷淡。

進幾年「YtseJam」唱片公司發行了這張專輯較完整的內容,Portnoy指出那些demo包含較多前衛歌曲,像是《Raise the Knife》。

發行《萬劫不復》時,樂團因為享受不到創作音樂的自由、被施壓增加商業性而感到相當的沮喪。而這也差點使得樂團成員分離,Portnoy因為限制太多甚至想過要解散整個樂團,當然並沒有對外公開這些消息,但他在歐洲宣傳演唱時仍然相當苦惱。

歐洲巡迴演出時在法國荷蘭錄製了一張現場專輯《巴黎現場演唱實況》,和影片「5 Years in a LIVE time」差不多同時發行。影片的內容包含了從Kevin Moore離團到《萬劫不復》的巡迴演出。

1997年,「Magna Carta」唱片公司的Mike Varney邀請Portnoy組成一支超級前衛樂團製作一張專輯。最後的樂手分別是鼓手Portnoy、吉他手Petrucci、貝斯手Tony Levin和剛退出「The Dexie Dregs」的Jordan Rudess。這個樂團後來取名為「Liquid Tension Experiment」,Portnoy和Petrucci也利用這個機會再次遊說Rudess加入Dream Theater。而Rudess直到1999年才答應加入夢劇場,成為樂團史上第三位正職的鍵盤手。不幸的,對於Sherinian而言,Rudess的加入代表他必須退出樂團。

許多樂迷將《萬劫不復》的失敗怪罪在Sherinian身上,而他被開除後樂團保持沉默也間接的證實了樂團本身的看法。這或許不是很公平,因為當時是唱片公司對樂團施壓,這張專輯的失敗不是任何人的錯,但是Sherinian卻仍然一肩扛起責任,當了代罪羔羊。

1999年 至今[编辑]

新成員加入後,夢劇場又進到「BearTracks」錄音室錄製他們的下一張專輯。或許因為上一張專輯的失敗,這次唱片公司給了他們創作音樂完全自由的空間。而樂團先將在《萬劫不復》就已經寫好,長達二十分鐘但並未收錄在專輯中的「Metropolis Part 1」承續歌曲拿出來製作。

他們決定將這20分鐘的歌曲延長為一張完整包含轉世、謀殺和背叛的概念專輯。為了避免讓樂迷知道專輯的內容,專輯的編寫及製作都十分的保密。樂迷唯一知道的只有不小心透露出去的專輯歌單和發行日期。但是專輯名稱、內容甚至連這是張概念專輯這些重要的事樂迷都完全不知道。

1999年《一個記憶的場景》發行後,得到了非常好的迴響。雖然在美國的專輯排行榜只得到73名,但許多樂迷及樂評將此視為夢劇場的代表作之一。接著他們花了整整一年完成數量龐大的巡迴演出,所到過的國家比之前的巡迴演出多上許多。

為了呈現有如電影般的專輯,他們舉辦了遠比以前大型的演唱會。在演唱會中的第一段完整的演出《一個記憶的場景》整張專輯,舞台後面更有著敘述專輯故事的影片。而演唱會的第二段則是演唱一些舊歌,再加上一點翻唱的歌曲。

紐約「Roseland Ballroom」的一場特別演出,樂團請了一些演員來飾演故事裡的角色,也請了一組唱詩班在某些部分幫忙演唱。其中有一個演員扮演催眠師,而一名唱詩班成員Theresa Thomason演唱故事中女主角Victoria的部份。

而這場在北美巡迴演出的最後一站,也被錄製成樂團的第一張正式發行的DVD。經過一些後製的延遲後,夢劇場終於在2001年發行了名為「Metropolis 2000」的DVD。在DVD發行後不久,樂團宣布會出版長達四小時的完整演唱會CD版本(絕大部分在DVD版本中因為容量問題被剪掉)。 《倫敦現場演唱專輯》和《一個記憶的場景-紐約現場演唱會》的封面加上了著火的世貿中心圖片。

CD版本的封面把夢劇場早期的標識(《影像與文字》時期的一顆正在燃燒的心臟,代表基督神聖的心)的心臟改成一顆蘋果(象徵”大蘋果”),再加上起火的雙子星大廈。很不巧的是,這張專輯的發行跟911攻擊事件在同一天,所以這張專輯馬上被回收,但是許多夢劇場的收藏家將這個版本視為非常稀有的收藏品。而這張專輯在過後不久後,把封面稍做修改再次發行。

經過了之前的波折後,夢劇場再次進到「BearTracks」錄音室錄製他們的第六張錄音室專輯。四年前他們發行雙CD專輯的構想被EastWest否決,而這次他們終於有了機會發行雙CD專輯了。這張名為《六級內部亂流》的第一張CD有五首長度在5到13分鐘之間的歌,第二張CD則是一首長達42分鐘的同名歌曲,這也是夢劇場到現在寫過最長的一首歌。

這首同名歌曲是由Rudess創作,也就是在歌曲當中的Overture而來,樂團在那首歌中擷取不同的曲調和想法,進而延長為歌曲當中的不同章節,合為一首完整的歌曲。

而《六級內部亂流》這張專輯收到了樂評和媒體非常好的回應。這也是繼《喚醒》之後夢劇場最賣座的專輯,首週就得到了告示牌排行榜第46名,和告示牌網路排行榜第1名。

隔年他們再一次的巡迴全世界做演出,並且在一些表演中加上特別的翻唱專輯演出,包含了金屬製品的《Master of Puppets》和鐵娘子的《The Number of the Beast》。

2003年,Kevin Moore和Mike Portnoy在相隔九年後再次合作,和「Fates Warning」的吉他手及創作者Jim Matheos和Sean Malone組成「OSI」這個企劃樂團。他們的首張專輯《Office of Strategic Influence》有點像是Moore的樂團「Chroma Key」加重版,而這張專輯在前衛界和夢劇場的樂迷中收到了很好的迴響。Portnoy在OSI中的角色從他在夢劇場所常扮演的領導者轉變成樂團的普通成員,但是他的表現還是獲得許多樂評的讚賞。

同年,夢劇場進入錄音室開始創作和錄製另一張專輯。從《一個記憶的場景》開始,他們在錄音室中創作和錄製的工作是同時進行的,而這次他們想嘗試新的做法,先用三個禮拜的時間創作歌曲和內容,之後才開始錄製。

而在錄製工作進行到一半時,樂團和另外兩支前衛金屬界的重量級樂團「Queensrÿche」和「Fates Warning」一起舉辦了名為「Escape From The Studio American tour」的北美巡迴演唱。「Queensrÿche」和夢劇場是這次巡迴的兩個重點樂團,他們輪流當做演唱會的壓軸表演。而演唱會的安可段夢劇場和「Queensrÿch」e同台演出,常常互相翻唱對方的歌曲。

巡迴演出告一段落後,樂團回到錄音室並完成他們的第七張也是目前為止音樂最重的專輯《思想列車》。這次他們專注在每首歌本身的內容(也就是說這比較像是張由許多歌曲所組成的合輯,而並非一張完整的專輯),而這個心態轉變是當他們翻唱《Master of Puppets》和《The Number of the Beast》時所被啟發的。所以《思想列車》這張專輯當中的重金屬部分有著上述兩張專輯的影子。

這張專輯的樂評也是很好的,但是跟「Tool」之類的現代重金屬樂風比較起來,夢劇場原本的樂迷仍然比較喜歡像是Yes和「King Crimson」之類的傳統前衛搖滾。雖然如此,但是這張專輯仍然將夢劇場的樂迷版圖打入主流重金屬和nu-metal之中。

在夢劇場展開「Evening With」的巡迴演出當中,他們也在對樂團影響很大的樂團「Yes」北美巡迴演出中表演。接下來他們將在日本武道館的現場演出製作成名為《東京武道館現場演唱錄音》的CD和DVD,並在2004年10月5號發行。而這也確立了夢劇場在前衛金屬界現場表演的龍頭地位。

完成了《思想列車》巡迴演出後,夢劇場進入紐約市的「Hit Factory」錄音室錄製他們的第八張專輯。而這也是該著名錄音室的最後一個作品,錄製完那張專輯後,錄音室就正式關閉了。

最新名為《第八樂章》的專輯在2005年6月7號正式發行。《第八樂章》已經是夢劇場樂團的第8張專輯;也是該團1986年成軍20年的紀念作品。20年出8張專輯並不算多,可是他們為每張專輯都不遺餘力舉辦大型巡迴表演,所以在新重金屬圈,可算數一數二的代表團之一。

《第八樂章》的發行有兩項目標:平衡2003年專輯《思想列車》帶給樂迷沈重的金屬感,據John Petrucci表示《思想列車》是夢劇場樂團出版過樂風上最重的專輯,而《第八樂章》帶大家回到早期一點的樂團風格,有重擊金屬也有前衛風格的歌曲。Mike Portnoy補充另一項目標,以往他們的歌曲以長時間作品為主,每首歌似乎敘說著一段傳說或事件,這樣的曲式也成為一種公式,所以《第八樂章》要挑戰此一公式,讓歌曲更為精簡。《I Walk Beside You》和《The Answer Lies Within》都在5分鐘之內,的確會令夢劇場樂團以往樂迷小小驚訝。Mike Portnoy再說道「這兩首歌前者聽來更像受到酷玩樂團影響;後者有U2的影子」。不過《Panic Attack》、《The Root Of All Evil》晦暗、沈重的曲式絕對讓樂迷覺得還是大家熟悉的夢劇場樂團;最後兩首《Sacrificed sons》與《Octavarium》更是回到以往該團擅長的敘事鴻篇之作,不過嘗試了以前未曾使用的管弦組伴奏,尤其長達24分鐘的標題曲更將成為該團代表作之一。

緊接著於2007年轉換東家入籍「Roadrunner」廠牌,發表全新大碟《徹底混沌》,發行首週即穩坐全美流行專輯榜#19和英國搖滾榜季軍。

Mike指出此張專輯「重擊帶勁且具相當技巧性和強大活力的聲韻,是張戲劇性極強以及破壞力高的作品。」,散發濃烈故事情節的《In the Presence of Enemies》,在吉他簇擁下浮現,講述一個人在死亡當下將靈魂賣給黑暗使者,同時報復將他真愛謀殺的罪人…曲折的故事情節藉著澎湃激昂樂音呈現,加總長達25分鐘,切割上下集分置片頭與片尾,強韌的張力不時緊扣聆聽著的心;首支強勢主打《Constant Motion》,描述著心理與精神層面的歌,觸及引發廣泛討論的躁鬱症、強迫症等病變;《Repentance》則別出心裁的串連樂界多位大哥級的聲音,包括:滑結樂團主唱Corey Taylor、吉他界黃金師徒組合Joe Satriani和Steve Vai、Megadeth貝斯手David Ellefson、瑞典死金「Opeth」主唱/吉他手Mikael Akerfeldt、摔角明星Chris Jericho、前輩Yes主唱Jon Anderson…等人。

2010年2月17日,因七級煉獄(Avenged Sevenfold)鼓手The Rev突然逝世,聽聞the rev生前最敬仰的鼓手就是Mike Portnoy,團員們對Mike提出請求,MIKE一接到消息便爽快的接受了,並一起錄製新專輯,還在手上刺上the rev的頭像以表記念。Mike亦因此向夢劇場其他團員提出要求,希望能暫時停止夢劇場的運作。Mike並非希望離開夢劇場,只是希望暫停約五年時間,以方便與Avenged Sevenfold合作,可惜其他團員並不希望讓夢劇場停下來,因此Mike最後選擇離開夢劇場。

自從Mike離開夢劇場後,他與其他團員的關係變得十分緊張,團員們甚至不回覆Mike的電話及電郵[1]

在Mike離開夢劇場的數個月後,夢劇場決定舉行遴選以尋找新鼓手。七名受邀的鼓手分別為Mike Mangini, Derek Roddy, Thomas Lang, Virgil Donati, Marco Minnemann, Aquiles Priester, 及 Peter Wildoer[2]。遴選結果於2010年11月5日通知各受邀鼓手,但並未向公眾發佈[3]。直至2011年4月,遴選結果才透過在Youtube上名為《The Spirit Carries On》一系列共三部分的面試片段向公眾發佈[4]。夢劇場最終選擇了Mike Mangini作為新任鼓手。

團員列表[编辑]

團員年表[编辑]

發行作品[编辑]

原創專輯[编辑]

  • 1989:《晝間夢境》(When Dream and Day Unite)
  • 1992:《影像與文字》(Images and Words)
  • 1994:《喚醒》(Awake)
  • 1997:《萬劫不復》(Falling into Infinity)
  • 1999:《一個記憶的場景》(Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory)
  • 2002:《六級內部亂流》(Six Degrees of Inner Turbulence)
  • 2003:《思想列車》(Train of Thought)
  • 2005:《第八樂章》(Octavarium)
  • 2007:《徹底混沌》(Systematic Chaos)
  • 2009:《困頓與光明》(Black Clouds & Silver Linings)
  • 2011:《峰迴路轉》(A Dramatic Turn Of Events)
  • 2013: 《同名專輯》(Dream Theater)

演唱會專輯[编辑]

  • 1993:《倫敦現場演唱專輯》(Live at the Marquee)
  • 1998:《巴黎現場演唱實況》(Once in a LIVEtime)
  • 2000:《一個記憶的場景-紐約現場演唱會》(Live Scenes from New York)
  • 2004:《東京武道館現場演唱錄音》(Live at Budokan)
  • 2006:《20周年紀念世界巡演唱會實況》(Score: 20th Anniversary World Tour Live With The Octavarium)
  • 2008:《啟動混亂 世界巡迴實錄》(Chaos In Motion 2007-2008)
  • 2008:《激進的國度 世界巡迴實錄》(Progressive Nation 2008)

精選輯[编辑]

  • 2008:《闇黑光明雙精選》(Greatest Hit (...and 21 Other Pretty Cool Songs))

EP[编辑]

  • 1995:《季節變化》《A Change of Seasons》(僅第一首為原創)

資料來源[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Bredius, Mark. Dream Theater - The Official Site. (Retrieved February–April, 2005.)
  • Dixon, Brad et al. Official Dream Theater FAQ. (Retrieved February–April, 2005, moved c. 2007.)
  • Hansen, Scott & Portnoy, Mike. Dream Theater Tourography. (Retrieved February–April, 2005.)
  • King, Brian. (2003). "JaM Progductions! Interview with John Petrucci and Mike Portnoy". Theater of Dreams 29, pp. 14–20.
  • Hansen, Scott. (2003). "James LaBrie: As this man thinks". Theater of Dreams 27/28, pp. 26–30.
  • Hale, Mark. 1731 Majesty//Headbangers First edition, second printing. Ann Arbor, Michigan: Popular Culture, Ink. 1993. ISBN 1-56075-029-4.