大久保忠佐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大久保 忠佐
時代 日本戰國時代江戶時代前期
出生日期 天文6年(1537年)
逝世日期 慶長18年9月27日(1613年11月9日)
幼名 彌八郎
别名 治右衛門(通稱)
道喜(法名)
戒名 日諦源喜院
墓所 靜岡縣沼津市下河原町的妙海寺
主君 松平廣忠德川家康秀忠
駿河沼津藩藩主
氏族 大久保氏
父母 父:大久保忠員
母:三條西公條的女兒
兄弟 兄:忠世
弟:忠包忠寄忠核忠為忠長忠教忠元
嗣子 竹丸、忠兼
嗣女 久兵衛室、本間平兵衛室、青山忠俊正室、服部元延
養女 高木正次
日語寫法
日語原文 大久保 忠佐
假名 おおくぼ ただすけ
平文式罗马字 Ōkubo Tadasuke

大久保忠佐(1537年-1613年)是日本戰國時代安土桃山時代江戶時代前期的武將和大名駿河沼津藩藩主。蟹江七本槍德川十六神將之一。德川氏家臣。

生平[编辑]

天文6年(1537年)在三河國上和田(現今愛知縣岡崎市)出生,大久保忠員的次男。與父親和兄長忠世一同仕於松平廣忠家康。武勇優秀,在元龜3年(1572年)的一言坂之戰中與本多忠勝一同擔任殿軍。在天正3年(1575年)的長篠之戰、天正12年(1584年)的小牧長久手之戰中與有參戰並立下戰功。

天正18年(1590年),在家康移至關東後被賜予上總茂原5千石。在慶長5年(1600年)的關原之戰中跟隨德川秀忠,但是被真田昌幸信繁父子拖延行軍。慶長6年(1601年),被家康賜予駿河沼津2萬石並成為大名

因為嫡男忠兼早逝,於是想收當時是幕府旗本的八弟忠教為養子來繼承家族,不過忠教以「不是自己的功勲」為由固辞。在慶長18年(1613年)9月27日死去,享年77歳。沼津藩因為無嗣斷絕而被改易。

人物[编辑]

  • 在長篠之戰後,與兄長忠世一同被織田信長讚賞為「膏藥」(緊貼著敵方的意思)以顯示他們的武勇。

相關條目[编辑]