大久保 (新宿區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大久保
韓國料理店
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shinjuku, Tokyo.svg 新宿區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 16,672
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 169-0072

大久保(おおくぼ)是東京都新宿區的町名。現行行政地名為大久保一丁目至大久保三丁目。過去為豐多摩郡大久保町。2013年8月1日為止的人口有16,672人[1]郵遞區號169-0072。

地理[编辑]

大正時代至終戰期間,戶山地區是東京有名的高級住宅街,前田利為侯爵、安藤子爵、室町伯爵、北大路男爵等華族實業家在此打造數百坪的豪宅[2][3]。大久保周邊有小泉八雲西條八十吉江孤雁國木田獨步水野葉舟前田晁前田夕暮等文學人士居住[4]

島崎藤村下村湖人岩野泡鳴戶川秋骨田岡嶺雲嵯峨の屋おむろ竹越三叉松居松葉、草野柴二、服部嘉香、金子薫園等文人也是此地居民[5][6],當時的大久保是「樹木圍繞的閒靜住宅街、文筆家與藝術術家聚集之地」[7],有「大久保文士村」之稱[8]

其他,岡田啓介平沼騏一郎阿部信行等歷代總理與落合豐三郎東條英教、與倉喜平等軍人,牧野伸顕床次竹二郎、警視總監安樂兼道等官僚也入住西大久保[9][10]。同時,此地也有市民的文化住宅與庶民的商店街[11],大久保小學校出身的加賀乙彦曾說:「山之手與下町混合」、「有知識階級子弟,也有從事廢品回收的家庭小孩」、「有原野、有住宅街、也有工廠」[12]

但是,此地在東京大空襲中損失慘重。失去住家的居民紛紛離去。1950年韓戰期間,此地成為美軍與日本女性發生性關係的場所,1960年代以後,情侶酒店興起[12]。現在此地為住宅街,車站周邊與百人町日本最大的韓國城[13]。不只韓國,這裡也聚集了中華人民共和國泰國緬甸印度等亞洲各國料理店、雜貨店。此外,町內還有戶山公園、新宿運動中心與大久保運動廣場等運動設施,早稻田大學大久保校區與海城中學校、高等學校等私立中高學校和各種專門學校

町域內的商店會[编辑]

  • 新宿長毛象通商榮會 大久保1丁目
  • 「天使住街」新大久保商店街振興組合 大久保一丁目
  • 新宿大久保新興會 大久保二丁目
  • 明和會 大久保二丁目
  • Orange Court Shopping Center會 大久保三丁目

2001年在日本韓國人聯合會(韓人會)成立後,韓國、朝鮮商店主與新大久保商店街振興組合、新宿長毛象通商榮會(日语新宿マンモス通り商栄會)等日本人商店會合作,跟隨橫濱神戶長崎等地的中華街,進行地區活化的提案。

大久保三丁目的再開發[编辑]

山手線路廊與早稻田大學「西早稻田校區」之間的大久保3丁目正在進行大規模再開發事業「大久保三丁目西地區開發計畫」。

計畫中將建造地上45層、高160公尺的高層公寓,與兩棟高層辦公大樓。原來預計在2013年中竣工,但2012年4月工程完全中斷。

這是因為建設完成後將會破壞神宮外苑聖德紀念繪畫館日暮里富士見坂等眺望富士山的景色,因此引發反對運動,工程被迫中斷[14][15][16]

歷史[编辑]

地名由來[编辑]

過去此地是河川流過的大低地(窪地),稱為大久保。江戶時代前為農村。明治時代是賞杜鵑花的知名景點。

沿革[编辑]

住居表示實施前後的地名對應[编辑]

實施後 實施年月日 實施前(無備註表部分區域)
大久保一丁目 1978年(昭和53年)7月1日 西大久保二丁目
大久保二丁目 西大久保三丁目(全部)、西大久保四丁目
大久保三丁目 西大久保四丁目、百人町四丁目

交通[编辑]

町域內沒有鐵路車站,可利用新大久保站東新宿站大久保站高田馬場站西早稻田站。幹線道路巴士便利,使用者眾多。

設施[编辑]

公共機關[编辑]

教育機關[编辑]

公園[编辑]

寺社[编辑]

  • 全龍寺(一丁目)
  • 夫婦木神社(二丁目)

其他[编辑]

  • 東京都綠之圖書室(戶山公園內)

大久保出身的名人[编辑]

以大久保為舞台的作品[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 新宿区 住民基本台帳の町丁別世帯数及び男女別人口(日本人と外国人の合計)
  2. ^ 川本三郎「郊外の文學誌」p.128-129
  3. ^ 加賀乙彦「永遠の都」
  4. ^ 西條嫩子「父西條八十」(中央公論新社、1978年)
  5. ^ 増刊 菖蒲号 明治43年5月1日 「中央文壇に於ける文士分布図」
  6. ^ 住在近隣的百人町余丁町的有永井荷風岡本綺堂邦枝完二菊池寛(木村梢「東京山の手昔がたり」世界文化社、1996年)。
  7. ^ タウン紙「おおくぼ」No.6
  8. ^ 茅原健「新宿・大久保文士村界隈」(日本古書通信社、2005年)
  9. ^ 「経済往来」(経済往来社、1984年)第36巻、第1~6号、p.192。
  10. ^ 坂の上の雲マニアックス 明治時代の住所録
  11. ^ 川本三郎「郊外の文學誌」p.129
  12. ^ 12.0 12.1 「東京人」1998年2月号。
  13. ^ 聯合ニュース 2011年2月14日
  14. ^ 「日暮里富士見坂」損なうビル計画 神宮外苑絵画館 景観にも影響 『東京新聞』 平成23年12月22日朝刊掲載
  15. ^ 風景遺産の継承を 日暮里富士見坂のリーフレット 日暮里富士見坂を守る會 平成23年11月10日
  16. ^ 都心の富士見坂全滅 『東京新聞』 平成23年10月21日、都心から消えゆく「富士見坂」 『朝日新聞』 平成23年11月9日

外部連結[编辑]