大久野島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大久野島
假名 おおくのしま
平文式罗马字 Ōkunoshima
Ookunozima.jpg

大久野島日本瀨戶內海藝予群島的其中一島。位於廣島縣竹原市忠海町離岸約3公里的地方,海岸線長4.3公里。有「從地圖上消失的島」之稱,由於相信是戰時用作製造化學武器的地點,所以被稱為毒氣島。另外,現在因為島上有很多兔子棲息,所以亦被稱為兔島。在1934年被指定為瀨戶內海國立公園

歷史[编辑]

毒氣島[编辑]

日本為了準備約在1900年發生的日俄戰爭,在大久野島上的一角設置了砲台,其後砲台被撤去,但因地理環境方便軍隊匿藏,所以選擇了在大久野島作為生產化學武器的地點。在1925年的日內瓦公約禁止在戰爭使用化學武器,但容許生產及存有。到了1929年開始建造生產設施。主要兩個生產地方是位於島西北面的長浦工場地帶及三軒屋工場地帶,建有發電設施、材料及製造倉庫。

由於毒氣工場涉及軍事機密,當時由日本陸軍發行的地圖上大久野島一帶被繪製成空白。除了製造在太平洋戰爭中使用在中國大陸的化學武器外,工場亦生產民用殺蟲劑等等。生產的毒氣分為四類:芥子毒氣路易斯毒氣、胡椒氣體及催淚氣體。到了戰爭後期因戰局惡化,生產規模被縮少,改為生產普通武器。而部分毒氣製品亦被棄置到海中。

太平洋戰爭終結時,島上遺留了3,270噸毒氣,包括1,451噸芥子毒氣、824噸路易斯毒氣、958噸胡椒氣體及7噸催淚氣體。終戰後,駐日盟軍總司令及日本政府拆除毒氣生產設施及銷毀遺下的武器,但並未能完全清理所有武器,直到現時島上地下4-5米的土壤仍然含有高濃度有毒物質砷化物

兔島[编辑]

戰爭終結後,大久野島長時間都是個無人島。在研究設施內實驗用的兔子在战后全部被销毁。在國民休暇村大久野島毒氣資料館啟用后,从岛外引入了8只兔子,在温暖及没有天敌的良好条件下快速繁殖,令島上的兔子成為了特色之一。

現在島上居住了約300多隻兔子,因為大久野島亦被稱為兔島,每年約有10萬名遊客到訪這個「兔子的樂園」。為保護島上兔子,除輔助犬以外,禁止攜帶犬類到訪該島。

交通[编辑]

  • JR吳線忠海站徒步約7分鐘到碼頭,換乘大三島渡輪前往。

參見[编辑]

  • 田代島,位於日本宮城縣,以多貓著名
  • 蛇島,位於中國大連,島上多蝮蛇

外部連結[编辑]