任天堂明星大亂鬥系列

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大亂鬥系列
跳转至: 导航搜索
任天堂明星大亂鬥系列
大乱闘スマッシュブラザーズ
Super Smash Bros.
Super Smash Bros 4 merged logo.png
任天堂明星大亂鬥系列標誌
类型 格鬥
开发 HAL研究所万代南梦宫
制作人 櫻井政博
平台 任天堂64神游机)、任天堂GameCubeWiiWii U3DS
首作 任天堂明星大亂鬥
1999年1月21日
最新作 任天堂明星大亂鬥3DS/Wii U
3DS:2014年9月13日
Wii U:2014年冬季

任天堂明星大亂鬥系列(日版名:大乱闘スマッシュブラザーズ,英文版名:Super Smash Bros.,又称“大亂鬥Smash Brothers”),是由HAL研究所開發,由任天堂發售的一系列對戰型動作遊戲,由同任星之卡比系列系列監製的櫻井政博先生監督。首先出现在任天堂64平臺上,角色来自多个任天堂著名游戏系列。

系列作品[编辑]

  • 任天堂明星大亂鬥
    1999年发行,運用任天堂64主機的64位元3D技術,為任天堂64的熱門遊戲之一,早期的3D技術尚不成熟,例如瑪莉歐的手並不能顯示出手指等,總角色數量12位。
  • 任天堂明星大亂鬥DX
    本系列第二作,2001年发行,為任天堂Gamecube銷售最多的遊戲,3D效果也顯得真實許多,角色數量也增加至25位。
  • 任天堂明星大亂鬥X
    本系列第三作,2008年在Wii平台发行,新增15位角色(但也淘汰5位),有全新冒險模式「亞空使者」(Subspace Emissary)。
  • 任天堂明星大亂鬥3DS/Wii U
    本系列第四作,2014年在任天堂3DSWii U平台发行,也是該系列首次在任天堂雙平台推出的作品,在2011年E3電玩展宣佈,在2013年E3電玩展公布遊戲畫面。

登場遊戲系列[编辑]

瑪利歐系列
登場人物:瑪利歐路易吉庫巴(DX)、碧姬公主(DX)、瑪利歐醫生(DX限定)、羅潔塔(3DS/Wii U)
為知名度最高的系列,是任天堂的「主系列」之一,登場人物也是本系列之最,除了鼎鼎大名的瑪利歐外、還有全系列都有出現的路易吉,還有DX的庫巴、碧姬公主以及瑪利歐醫生,雖然森喜剛、耀西、壞瑪利歐、也都算屬於此系列,但在這裡他們都有自己的系列遊戲,另外羅潔塔也在2013年12月18日公佈,為瑪利歐系列在任天堂明星大亂鬥3DS/Wii U第五位角色。
星之卡比系列
登場人物:卡比、梅塔騎士(X)、德德德國王(X)
為本系列的作者櫻井政博的原創系列,為任天堂的第四大遊戲系列,是任天堂的「主系列」之一,在任天堂明星大亂鬥X之前卡比是唯一出現在任天堂明星大亂鬥的人物,而梅塔騎士、德德德國王原本計畫要在DX登場但最後因為櫻井政博認為加太多自己的遊戲系列角色而取消了,任天堂明星大亂鬥X的冒險模式亞空使者也是跟此系列相似。
塞爾達傳說系列 
登場人物:林克、塞爾達公主(DX)、蓋農道夫(DX)、年輕林克 (DX限定)、卡通林克 (X)
大金剛系列
登場人物:大金剛、迪迪金剛(X
瑪利歐系列所分支出的子系列。
神奇寶貝系列
登場角色:皮卡丘、胖丁、超夢(DX限定)、皮丘(DX限定)、路卡利歐X)、水忍蛙(3DS/Wii U
為任天堂最知名的遊戲系列之一,本遊戲也有採用此系列很多的元素,像是神奇寶貝球來當作道具等。
火焰之紋章系列

电子竞技[编辑]

  • 2013年,在美国举办的进化冠军系列赛(Evolution Championship Series)EVO 2013英语Evolution_Championship_Series#Evo_2013上,主办方使用《任天堂明星大乱斗Melee》(DX的美版名称)作为赛事项目游戏之一并想通过网络进行直播,但遭到了任天堂北美的拒绝;其项目赛事的网络直播由于任天堂方面未给予授权而一度中止。最后由于这项赛事以及《任天堂明星大乱斗》粉丝的强烈抗议与请愿,任天堂方面最终还是允许了直播。EVO 2013《任天堂大乱斗Melee》的总决战收看网络直播的人数超过了10万人,成为历史上观众最多的格斗游戏。[1]
  • 2014年,任天堂正式作为赞助商加入EVO 2014英语Evolution_Championship_Series#Evo_2014。而《任天堂明星大乱斗Melee》作为高人气的比赛项目得以保留。[1]
  • 2014年E3游戏展上,任天堂为推广即将发售的系列新作《任天堂明星大亂鬥3DS/Wii U》,在洛杉矶诺基亚剧院举行了“任天堂明星大亂鬥邀请赛”(Super Smash Bros Invitaional Tournament)。来自全美各地的16名选手使用Wii U版本的《任天堂明星大亂鬥》进行比赛。
  • 2014年7月25日任天堂也在聖地亞哥國際動漫展的「任天堂挑戰」現場直播(Nintendo Challenge Live)舉辦《任天堂明星大亂鬥3DS》大賽(Super Smash Bros for Nintendo 3DS tournament),現場的北美任天堂樹屋(Nintendo Tree House)的人員也偶爾試玩《任天堂明星大亂鬥 Wii U》。
  • 2014年10月11日,任天堂在位于纽约的任天堂世界举行了“《任天堂明星大亂鬥 3DS》全国公开锦标赛”(Nintendo's Super Smash Bros. for Nintendo 3DS National Open Tournament)。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 任天堂:当EVO2014赞助商或为买定心丸.网易游戏.2014-07-08.[2014-07-15].

外部連結[编辑]