大众集团A平台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大众集团A平台是大众集团旗下多个品牌的紧凑型车中级车共享的一款汽车平台

该平台的原型基于大众高尔夫Mk1,并同时适用于前驱四驱。A级平台仅用于引擎前置且横置的车型。

基于该平台的车型常用第几代表示,如第一代高尔夫被称为“高尔夫A1”。虽然通常“Mk*”(Mark的缩写)会用来替代表示“A*”,但这可能引起误导,例如尚酷Mk1和尚酷Mk2都是基于A1平台的。

在大众集团修订的平台命名系统中,"A4"平台即广为人所知的PQ34平台,[1]而可能被称作A5平台的官方名称即PQ35平台。命名方式如下:

  • P 表示乘用车(passenger car)平台
  • Q 表示横置引擎(quer)
  • 3 表示平台的大小级别
  • 5 表示第几

A1[编辑]

A1平台车型(括号里为车型代号)

A2[编辑]

A2平台车型(括号里为车型代号):

A3[编辑]

A3平台车型(括号里为车型代号)

用于大众Polo(6N)及西亚特Ibiza(6K)的A03平台也是基于A3平台的。

A4 (PQ34)[编辑]

A4平台车型(括号里为车型代号):

A5 (PQ35)[编辑]

PQ35平台比之前的A级平台更加模块化和灵活。这是在所有A级平台车型中第一次出现四轮独立悬挂系统。该平台在B级车中还有一个衍生版本即PQ46

PQ35用于紧凑尺寸的车辆,并衍生出一个放大版本的中型车辆底盘PQ46,用于大众帕萨特等车型。一个常见的误解是,PQ46一代帕萨特是基于“B6”(PL46)平台。然而,这种横置引擎的帕萨特与使用纵置引擎的“B6”奥迪A4没有什么共同之处。


当前和预计使用PQ35平台的车型(括号里为车型代号):

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Frankfurt Motor Show: Audi heads up the A1. 4Car. 18 September 2007 [1 October 2009]. [失效連結]
  2. ^ 2014 Audi TT. topspeed.com. [2012-06-06]. 

外部链接[编辑]

Template:Volkswagen Group brands