大元帅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大元帅军衔体系中的最高等级,一般授予一国武装力量的最高统帅

另外中华民国特级上将纳粹德国帝国元帅法西斯意大利的最高帝国元帅,以及美国在1903年授予乔治·杜威海军特级上将,在1919年授予约翰·潘兴陆军特级上将和在1976年追授开国总统乔治·华盛顿合众国特级上将英语General of the Armies of the United States[1]军衔均可以视为大元帅

中国[编辑]

唐朝[编辑]

唐朝曾册封多位“大元帅”、“兵马大元帅”和“提督兵马大元帅”。但严格意义上,以上称呼都是职务而非军階,相当于现代的“陆军司令”、“军队总参谋长”和“国防部长”等职位

李邈唐代宗第二子,崔妃所生。大历初年,代太子李适为天下兵马元帅。773年,李邈去世,唐代宗废朝三日,罢其元帅之职。

清朝[编辑]

杜文秀,回族,雲南省永昌(府治今保山)金鸡村人,本姓杨,名秀,生于当地一个回族商人家庭,十岁时承嗣舅家,从舅姓,取名文秀。廪生出身,晓伊斯兰经典。1839年,他考中秀才。1845年,雲南省宝昌縣因为两个回汉儿童鸡毛蒜皮的口角后引发回汉对立,双方互有伤亡,后被当地极端组织香把会残杀回民4000多人。1847年,代表回民赴北京伸冤控诉无果。1856年,临安恶霸侵占回民矿权,焚劫回民村寨,云南巡抚密令各地“聚团杀回”,激起回民反抗,杜文秀以清政府官吏貪污濫殺為由,於雲南蒙化(今巍山)一地號召回民反抗清朝政權,提出“兴汉”、“锄满”、“除奸”,也聯合當地汉族及其他民族的民众參與該反清斗争。起事后,他攻陷大理等雲南50座城市,几乎占据云南全省,與佔據昆明的馬如龍遙遙相對;不久,建制平南,自任总统兵马大元帥,他主张“三教同心,联为一体”,“三教”是佛教、伊斯兰教与彝族教,这说明他善于团结各族人民。

20世纪以后[编辑]

近代光绪皇帝监国摄政王载沣(“陆海军大元帅”)、黎元洪(“假定大元帅”)、孙中山(“陆海军大元帅”)、張作霖(“陆海军大元帅”)以及蒋中正(“陆海空军大元帅”)的“大元帅”称号同邻国日本大元帅一样,亦是國家元首或国家最高领导人為最高统帅职务而不是军衔。

中華民國特級上將[编辑]

大元帥等級军衔首次出现是在1935年3月30日,中華民國國民政府制定「特級上將授任條例」,規定特級上將為中華民國陸、海、空軍最高軍事長官。已於2000年正式廢除。

授階將官[编辑]

蒋中正於1935年4月1日由國民政府主席林森任命為特級上將,為中華民國將領中唯一獲此軍銜者,因此被美國人暱稱Gimo、語源Generalissimo[2]也就是「大元帥」的意思。[3]

階級識別[编辑]

依據當時陸軍服制條例附表,上將領章特級同一、二級都是金面三顆三稜角星;大禮服從袖章分辨(特級加綴品字形金辮三環,一級平列雙環,二級則無),軍常服則特級上將領章以非制式明顯外框來區別。中華民國政府行憲後,國軍參考美軍服制修改,特級上將肩、領章為五環星,然而地位比美国五星上将還高。國軍歷史文物館,現有陳列蔣中正的特级上將三星軍服和五星披風。

中华人民共和国大元帅[编辑]

1955年2月8日中华人民共和国第一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议,通过《中国人民解放军军官服役条例》设立“中华人民共和国大元帅”为最高军衔,授予“对创建全国人民武装力量和领导全国人民武装力量进行革命战争、立有卓越功勋的最高统帅”(该条例第9条第1款),当时只有毛泽东符合条件,但由于毛泽东本人拒绝接受,所以直至1965年该条例废止为止,此军衔仍然空缺。

欧洲[编辑]

20世纪以前[编辑]

“大元帅”军衔启用为中世纪末期的法国。但是并非“制度军衔”,而是“临时军衔”。(即在战争爆发时授予,在战争结束时收回)。如沙俄苏沃洛夫库图佐夫均被授予大元帅称号,但沙俄官阶表中并无“大元帅”级别。

20世纪以后[编辑]

西班牙大元帅弗朗西斯科·佛朗哥

大元帅军衔作为现代正式军衔被授予到军人身上这始于“西班牙大元帅”佛朗哥。他在推翻了西班牙第二共和国建立独裁统治后,便自封为“西班牙大元帅”。

苏联大元帅约瑟夫·斯大林

此后苏联多米尼加朝鲜等国亦曾设立此军衔

近現代世界各国大元帅军衔获得者[编辑]

20世紀[编辑]

21世紀[编辑]

  • 朝鲜金正日(朝鮮民主主義人民共和國大元帥,2012年追授)

参考文献[编辑]

  1. ^ John J. Pershing Died(美國在台協會-美國文化中心:國會圖書館-回到過去)
  2. ^ -issimo是義大利語,源自拉丁文-issimus,代表最高等級之意。
  3. ^ 「甲、中央政治會議決議任蔣中正為特級上將,閻錫山、馮玉祥、張學良、何應欽、李宗仁、朱培德、唐生智、陳濟棠為一級上將。」見郭廷以編:《中華民國史事日誌·中華民國二十四年三月二十七日》,台北:中央研究院近代史研究所,1979年

参见[编辑]