本页使用了标题或全文手工转换

大化改新

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大化の改新
假名 たいかのかいしん
平文式罗马字 Taika no Kaishin

大化改新日语大化の改新)是西元646年時日本的一連串社会政治改革。其主要内容是废除當時豪族專政的制度,並效法中原皇帝体制成立中央集权国家,對日後日本历史發展影響深遠。

背景[编辑]

大化改新以前,苏我氏等豪族壟政,天皇家族实权甚少。公元645年6月,皇室中大兄皇子(后来的天智天皇)联合贵族中臣镰足发动政变,刺杀当时掌政的权臣苏我入鹿,並使其父苏我虾夷自杀。最終,皇室得以重掌大權,中大兄皇子等人便擁立孝德天皇繼位。

孝德天皇(645年─654年在位)即位后,迁都难波京(今大阪市),並改元大化。此年號意为「偉大的變化」,也是日本歷史上首個年號。

646年元旦,孝德天皇颁布《改新之詔》,推行政治改革,史稱“大化改新”。此后日本逐渐步入封建社会,邁向以天皇为首的中央集权国家。

內容[编辑]

  1. 效法均田制,行班田收授法:廢除豪族对土地與部民的私有權,並將其收為國有。政府计口授田,凡六歲以上之國民,每六年按人口班给田地(稱「口分田」)。所班田地不得買賣,死後歸還政府。
  2. 效法唐朝租庸调制:受田農民须向國家上繳穀物(此為「租」),服勞役或纳布代役(此為「庸」),並上貢地方土產(此為「调」)。
  3. 中央設二官神祇官太政官八省(中務、式部、治部、民部、兵部、刑部、大藏、宮內)、一台(彈正台);一般地方設國、郡、里。
  4. 兵制:首都置五衛府,地方設軍團,國民需服兵役。

參考資料[编辑]