大卫·伊斯顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大卫·伊斯顿

大卫·伊斯顿David Easton,1917年6月24日2014年7月19日)是一个加拿大政治科学家,出生于多伦多, 1943年到美国。他是美国政治科学协会的前会长。爾灣加州大學政治科學系特聘教授。

行為主義後行為主義革命盛行於政治科學這門學科的1950-1970年代,伊斯頓提供該學科中最廣被接受的政治學定義,即作為一門研究如何為社會作權威性的價值分配的科學。他尤以系統理論套入政治科學研究而聞名。他把政策決策過程分成五個主要結構:輸入、轉換、輸出、回饋、與環境,廣受政策分析家所應用。甘內爾(John G. Gunnell)表示1950年代「系統」是美國政治科學家最常用也最重要的理論概念。該概念在社會學及其它社會學科已經出現,但伊斯頓是確立該概念如何具體應用在政治科學行為研究上的最大功臣。

伊斯頓曾任守門人、許多卓越組織與贊助機構的顧問、以及為數眾多具影響力學術著作的作者,在許多理事會和委員會服務過,也是美國政治科學協會前會長。

教育和职业生涯[编辑]