大卫·杜鲁门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大卫·比克内尔·杜鲁门英文David Bicknell Truman,1913年6月1日-2003年8月28日)是一位20世纪的美国政治科学家,曼荷莲学院(Mount Holyoke College)第15任院长,任期為1969年至1978年。

生平[编辑]

大卫·杜鲁门出生于美国伊利诺伊州的埃文斯顿(Evanston, Illinois)并成长于那里。他在芝加哥大学(University of Chicago)安莫斯特学院(Amherst College)取得了文学学士学位,随后获得了芝加哥大学的政治学博士学位。在此后的生涯中,杜鲁门先后在康奈尔大学、哈佛大学、耶鲁大学、威廉姆斯学院、哥伦比亚大学等任教。

学术成就[编辑]

杜鲁门与罗伯特·达尔(Robert Alan Dahl)、西摩·马丁·李普赛特(Seymour Martin Lipset)一起,是20世纪美国研究多元主义政治理论和利益集团政治过程最重要的学者。杜鲁门在20世纪50年代出版的著作《政治过程:政治利益与公共舆论》(The Governmental Process: Political Interests and Public Opinion)不仅为他赢得了巨大的学术声望,还开创了政治科学利益集团研究方向的先河,为日后“集团理论”在美国学术界的发展奠定了基础。另外,杜鲁门在该著作中不仅提出了利益集团研究理论,还启动了政治科学“过程”研究方法,成为20世纪50、60年代行为主义政治学的代表著作。相对于以往的政治研究方法,行为主义政治学较少考虑“政治应当是什么”之类的问题,而将焦点集中在“政治实际上是什么”这样的疑问。因而与之对应的是,政治学研究方法也发生了一次重大转变,从主要对“法律范式”的关注转移到对“过程”的探究。相对于传统的“法律制度研究范式”,“过程研究”着重于依靠可观察到的现象和行为,通过科学的、经验的和定量的分析和建模,来研究政治现象。这样一种不同于过去的研究方法使得政治学由“政治哲学”逐渐地转变成“政治科学”。