戴维·瓦恩兰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大卫·维因兰德
跳转至: 导航搜索
戴维·瓦恩兰2012年诺贝尔物理学奖 得主
David J. Wineland
David Wineland 2008.jpg
戴维·瓦恩兰在2008年
出生 1944年02月24日 (1944-02-24)(70歲)
 美國威斯康辛州密尔沃基
国籍  美國
研究領域 物理学
任职於 國家標準技術研究所
科羅拉多大學博爾德分校
華盛頓大學
母校 哈佛大学
加州大學柏克萊分校
博士導師 诺曼·拉姆齐Nobel prize medal.svg
著名成就 量子光學
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖 (2012年)
美国国家科学奖章 (2007)

戴维·瓦恩兰英语David Jeffrey Wineland,1944年2月24日)是在科罗拉多州博尔德美国国家标准与技术局(NIST)物理实验室與科羅拉多大學博爾德分校研究的物理学家。他的工作主要在量子光學领域,特別是以下方面:[1]

  1. 雷射冷却技術來冷却與控制被陷俘於保羅阱(Paul trap)裏的離子,並且應用這技術製成比原子鐘更準確的光學鐘。
  2. 陷俘離子(trapped ion)的概念來實現量子計算機量子閘,最先製作出兩個量子位元受控反閘
  3. 直接非摧毀性地觀察單獨量子粒子的量子行為,這使得物理學者能夠做實驗檢驗像薛丁格貓一類的思想實驗

2012年,因為研究能夠量度和操控個體量子系統的突破性實驗方法,瓦恩兰與法國物理學家塞爾日·阿羅什共同榮獲諾貝爾物理學獎[2]

生平[编辑]

1961年,瓦恩兰從加州沙加緬度的恩忻娜高中(Encina High School)畢業。他申請獲准到加州大學柏克萊分校讀書。這是美國頗負盛名的公立研究型大學,位於舊金山東灣柏克萊市的山丘上。1965年,得到學士學位後,他以優異成績進入哈佛大學,在獲得1989年諾貝爾物理學獎物理大師諾曼·拉姆齊誨人不倦的指導下攻讀博士學位。1970年,獲得博士學位,博士論文為《原子重氫激微波》(The Atomic Deuterium Maser)。之後,他加入1989年諾貝爾物理學獎得主漢斯·德默爾特的研究團隊,在華盛頓大學博士後,專門研究離子阱相關論題。

1975年,美國國家標準技術研究所聘請他為物理研究員。在那裏,他成為離子儲存團隊的領導人。應用激光冷卻離子技術,這團隊製做出至2012年為止最準確的原子鐘,比較銫-133原子鐘還要準確30倍。[3]瓦恩兰又獲聘在科羅拉多大學博爾德分校教書。

瓦恩兰是美國物理學會美國光學學會的會士,美國國家科學院的院士。

家庭[编辑]

瓦恩兰与妻子賽德娜·科恩比-瓦恩兰(Sedna Quimby-Wineland)共育有两个儿子。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ Measuring and Manipulating Individual Quantum Systems. Scientific Background on the Nobel Prize in Physics 2012. THE ROYAL SWEDISH ACADEMY OF SCIENCES. 
  2. ^ nobelpress. Press release - Particle control in a quantum world. Royal Swedish Academy of Sciences. [9 October 2012]. 
  3. ^ NIST's Second 'Quantum Logic Clock' Based on Aluminum Ion is Now World's Most Precise Clock, NIST, 4 February 2010
  4. ^ Bonfils-Stanton Foundation