大卫二世 (苏格兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大卫二世
苏格兰国王
在位 1329年 - 1371年
加冕 1331年11月
出生 1324年3月5日
邓弗姆林
去世 1371年2月22日
登多纳德城堡 (Dundonald Castle)
葬於 爱丁堡圣鲁德修道院
前任 罗伯特一世
繼任 罗伯特二世
配偶

英格兰的琼公主(Joan of England)

Margaret Drummond
子嗣
王室 布鲁斯王朝
父親 罗伯特·布鲁斯(罗伯特一世)

大卫二世 (David II of Scotland)(1324年3月5日-1371年2月22日),是14世纪中叶苏格兰国王,也是布鲁斯王朝的第二代和末代君王。他幼年登基,一生波折,最后却由于没有子女,而让王权传到了外甥的斯图亚特家族

出生[编辑]

大卫的父亲罗伯特·布鲁斯领导苏格兰赢得了第一次独立战争的胜利,最终登王位称罗伯特一世。但是布鲁斯始终无子,于是苏格兰议会通过法令,如果最后布鲁斯无子而终,王位将由他已故长女的独子罗伯特·斯图亚特继承。

1324年,50岁的罗伯特·布鲁斯终于有了儿子大卫,大卫也成了王位的第一继承人。1328年,根据苏格兰王国英格兰王国的北安普顿条约,4岁的大卫与英格兰新国王爱德华三世7岁的亲妹妹英格兰的琼公主(Joan of England)成婚,以示两国友好。

幼年登基[编辑]

1329年6月7日,罗伯特·布鲁斯去世,5岁的大卫成为苏格兰国王,称“大卫二世”。1331年11月,大卫二世在斯昆加冕礼。

但是与此同时,曾称苏格兰国王的约翰·巴里奥之子爱德华·巴里奥获得了英格兰国王爱德华三世的暗中支持,带兵进入苏格兰,自称自己家族才是苏格兰真正的国王,第二次独立战争爆发。爱德华·巴里奥在1332年后称苏格兰国王,但是基本不获苏格兰人支持,是英格兰的傀儡政权。苏格兰支持布鲁斯家族的贵族与民众与之展开战斗,但是在英格兰军队的协助下,巴里奥方取得绝对军事优势。

1334年5月,年幼的大卫与王后逃到法国避难,得到法兰西国王腓力六世的保护。

返回苏格兰[编辑]

1337年,英法百年战争爆发,英格兰军队不得不转移对于苏格兰战事的注意力。1341年,独立战争的天平已经倒向苏格兰方,17岁的大卫返回苏格兰执政,直接领导对英战争,希望能不负他父亲的威名。他坚守与自己同盟腓力六世的约定,连续率军进攻英格兰北方的目标,迫使爱德华三世分兵救援。

1346年,为了解救英军对法国加莱的围城,大卫亲率12000人[來源請求]跨越国境远征英格兰。两军在英格兰境内杜汉(Durham)附近的内维尔十字发生激战,结果苏格兰军队几乎全军覆没。大卫本人面部中两箭,被英格兰军队俘虏。

独立战争后[编辑]

大卫二世在英格兰温莎城堡等地被关押了十一年,直到1357年两国达成协议,第二次独立战争结束。大卫二世被放回苏格兰,但是苏格兰王国必须缴纳高额赎金。

大卫二世回国后,发现贫穷的王国根本担负不起这笔债务。由于他本人无子女,他曾试图与爱德华三世协商,用指定英格兰的某王子为苏格兰王位继承人为交换,试图免去支付赎金。但是这项计划遭到苏格兰政府内外的一致反对,最终没能实行,而大卫二世与各方的矛盾也日益加剧。

布鲁斯王朝的终结[编辑]

1369年,大卫与第二任妻子离婚,并准备迎娶第三任妻子。但是1371年,大卫二世便在南艾尔郡登多纳德城堡去世,最终没有留下任何子女。

继承大卫二世的是他父亲罗伯特·布鲁斯的长女马乔里公主的独子,即大卫的外甥罗伯特·斯图亚特。有趣的是早在大卫出生前,罗伯特就被指定为王位继承人,大卫的出生延迟了他登基的时间达42年之久。

由于大卫是罗伯特·布鲁斯的独子,他的去世也象征着布鲁斯王朝的终结。斯图亚特家族由于娶了罗伯特·布鲁斯的女儿,成了此后数百年间苏格兰和后来英格兰的统治者。一百多年后的国王詹姆斯五世临终前曾感叹自己家族的王权是“由一个女人而来”,指的就是大卫二世的同父异母姐姐马乔里公主。


前任:
罗伯特一世
苏格兰君主
1329年-1371年
继任:
罗伯特二世