大厦谷战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大厦谷战争

日期: 1932年1935年
地点: 大廈谷
结果: 巴拉圭获胜。大部分格蘭查科成為巴拉圭領土。
交战各方
Flag of Paraguay (1842-1954).svg
巴拉圭


Flag of Argentina.svg
阿根廷支援

Flag of Bolivia (state).svg
玻利维亚
指挥官
J.F.埃斯蒂加里维亚
尤賽比奧·阿亞拉
H.孔特(德国人)
E.佩尼亚兰达
兵力
巴拉圭陸軍 玻利维亚陸軍
伤亡
死亡约43000人 死亡约57000人

大厦谷战争西班牙语Guerra del Chaco),又譯為格兰查科战争查科战争1932年1935年玻利维亚巴拉圭两国为争夺格兰查科北部而进行的战争。

格兰查科(Gran Chaco)位于巴拉圭河以西、安第斯山脉以东、亚马孙盆地以南,潘帕斯草原以北,面积约65萬平方公里,但人烟稀少、缺乏物产。玻利维亚和巴拉圭对格兰查科北部约26万平方公里土地的归属一直存在争执。20世纪20年代,在该地发现了石油后,两国为争夺石油资源纷争愈加激烈,从1928年起,两国之间频频发生武装冲突。而世界主要石油巨头以及邻近国家也卷入其中,美孚石油公司智利支持玻利维亚,英荷壳牌石油公司阿根廷支持巴拉圭。

玻利维亚在得到了美孚石油公司的巨额贷款,并向英美等国购买了包括坦克飞机在内的大批新式武器后,军事实力大大超过巴拉圭。玻利维亚于是在1932年6月15日出兵占领了北查科荒漠中的亚基萨卡咸水湖地区,以这一次小规模边界冲突为借口向巴拉圭正式宣战,大厦谷战争全面爆发。

戰爭期間[编辑]

战争初期,巴拉圭由于战争准备不足且装备陈旧,缺少武器,甚至有的士兵没有枪支而使用弯刀作武器。巴军因而明显处于下风。8月初,巴拉圭进行了全国总动员,1933年5月10日,巴拉圭向玻利维亚宣战。双方战至1933年10月,受到阿根廷的軍事支援與通訊協助,巴军在何塞·费利克斯·埃斯蒂加里维亚(José Félix Estigarribia)中校指挥下扭转了战局,12月由于玻利维亚的德国军事顾问汉斯·孔特英语Hans Kundt將軍指挥失误,並且不諳地型,加上氣候乾燥導致玻軍士兵缺水並且大量死亡,且由於玻軍重型裝備不習於在熱帶雨林的泥濘地型移動,因此拖延軍機使玻军遭到惨败,随后,佩尼亚兰达将军接替了孔特的指挥权。1934年,双方又经过一年的战争均遭受了巨大的损失,此时巴方已占领了有争议的北格兰查科的绝大部分地区,并将战线推进到玻利维亚境内。1935年2月玻军在比亚蒙特斯打退了巴军的进攻,此时双方都损失惨重,无力再战。

結果[编辑]

1935年6月在阿根廷、美国及其他南美国家的调解下玻、巴双方达成停火,7月21日,双方签订《布宜诺斯艾利斯和约》,巴拉圭获得北格兰查科地区约18万平方公里的土地,並稱之為「廈谷地區」(Chaco);玻利维亚获得约8万平方公里,并得到经巴拉圭河进入大西洋的航行权。阿根廷外长卡洛斯·萨维德拉·拉马斯也因成功调解这次战争而获得1936年诺贝尔和平奖

3年的战争,双方共死亡10万餘人,其中玻方约6万人,巴方约4万人,使这两个本不发达的南美国家被拖到了崩溃的边缘。對於战败玻利维亚的损失更加惨重,加上1883年硝石战争的失败,玻利维亚自独立后已经丧失了50%的土地。

外部連結[编辑]

巴拉圭士兵和他持有的機關槍