大反彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大反彈是說明宇宙起源的科學理論之一,是由德國物理學家伯卓瓦提出的。理論認為,宇宙形其實是不停重複大霹靂大擠壓的過程,也就是說,宇宙是一直不停的收縮和膨脹。因此我們所說的宇宙的起源(也就是大霹靂)可能只是上一次宇宙大擠壓造成後果。

哲學意義[编辑]

假設大反彈理論為真,宇宙是不斷的經過「收縮」與「膨脹」,即「大擠壓」與「大霹靂」在宇宙的歷史中不斷且永恆的重複出現,則宇宙為一恆常存有的「存有物」,亦即我們無法也沒有必要去探究宇宙的「起源」,因為宇宙是一存有物,不會有所謂的「起源」與「終結」,我們頂多能去發現大霹靂、大擠壓的時間點為何,或是觀察宇宙內的物理事件。 有人認為此論述牴觸基督宗教教義:「上帝創造萬物」的假說,因為若假設成立,則宇宙為一個「存有物」而非「存在物」,存有物不會有所起源與終結,故宇宙不會是由上帝所創造;持反對意見者則認為,即使宇宙是不斷收縮與膨脹的結果,但我們仍可視宇宙為一顆「汽球」,汽球必定有更偉大的力量去創造它使它「存在」,故並無牴觸基督宗教的教義。

參見[编辑]