大吉嶺紅茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大吉嶺紅茶
Darjeeling
Schwarzer Tee Darjeeling (Second Flush).jpg
种类: 紅茶
别名: 红香檳
原产地: 印度西孟加拉邦大吉嶺
简介: 口味甘雅,
有如麝香葡萄的浓郁气味

大吉嶺紅茶是出產於印度西孟加拉邦北部喜馬拉雅山麓的大吉嶺高原,是红茶的一種,味道帶有果香而濃郁。在英國享有盛名,得獎無數,冠絕一眾紅茶,故有「紅茶之皇者」的美喻,亦有人稱之為「紅茶中的香檳」。

由於出身高貴,故亦有不少仿大吉嶺的假茶出現,事實上全球的大吉嶺紅茶每年只出產8000至11000吨,而據稱是大吉嶺的紅茶的總銷量卻有40000吨。有鉴于此,印度有關方面對有質素的大吉嶺紅茶會加以評級鑑定,再加上不同的標籤加以防偽。

历史[编辑]

1834年,英国东印度公司成立植茶问题研究委员会,派遣委员会秘书哥登(C.J.Gordon)到中国偷买茶籽和茶苗,并访求栽茶和制茶的专家,结果聘请亚州的茶业技师为指导,传习制茶方法,带回许多茶籽栽植于大吉岭。1836年哥登带回的中国茶工,在阿萨姆勃鲁士(C.A.Bruce)的茶厂中,用中国制法试制茶样成功。

外部連結[编辑]