大同 (思想)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大同中國的古代思想,指人類最终可達到的理想世界,代表着人类对未来社会的美好憧憬。基本特征即为人人友爱互助,家家安居乐业,没有差异,没有战争。這种状态称为“世界大同”(现又称“全球大同”),此种世界又稱「大同世界」,现代又加入了全球的政治经济科技文化融合的思想。

尽管大同思想为中国思想,但西方的乌托邦和现代的共产主义地球村,这些思想也与大同在许多地方有着极大的相似之处。当代民间又出现了一种新的大同思想,这种新大同思想包含两层含义;一层含义是「同等的人生起点,同等的公民待遇,同等的民主自由权利」;另一层含义是「同龄者同兄妹,年长者同父母,年幼者同儿女」。在第二层含义中,“同”可解釋為“都是”、“同是”、“如同”。与古代大同思想不同的是,新大同思想提出了更为具体的要求,提出人人为社会,社会育人人的思路。

发展过程[编辑]

“天下為公”是孫中山重要政治理念之一。

大同概念出自《禮記·禮運》大同章(通常簡稱「禮運大同篇」)。

之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同

[1]

康有为曾借孔子之名撰写了著名的《大同书》。

孫中山經常以此為其政治理念:

毛泽东将来自西方的共产主义空想社会主义中国古典平均主义战时平均主义相结合,在人民公社化运动开始后,毛泽东曾公开说:“《大同书》所写就是我们共产主义者要建立的理想社会。”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 「選賢與能」的「與」通「舉」
  2. ^ 收入分配的四次浪潮. 凤凰财经. 

另見[编辑]