大名 (称谓)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大名
假名 だいみょう
平文式罗马字 Daimyō

大名日本封建時代對一個較大地域領主的稱呼,由「名主」一詞轉變而來。

在日本古代,統一的國家武力建立以前,土地或莊園的領主為了保護自家產業,大多擁有自己的武力,以武士為骨幹。所謂「名主」,就是在東日本土地或莊園的領主,西日本則稱為庄屋,九州則稱為肝煎——武力較強、領地較大達到十數村,甚至管轄一整個令制國的領主就是「大名主」(或大庄屋、大肝煎),簡稱「大名」,有些勢力範圍廣達數個令制國的大名,又被稱做「大大名」;否則即為「小名」;全部大小領主可以合稱為「大小名」。日本各時代對「大名」的資格定義不盡相同,不過同樣都是指一個較大地域的領主。

發音演變[编辑]

室町時代的辭書《節用集》中收錄了「たいめい」(Taimei)與「だいみょう」(Daimyou)兩種發音,前者所指的是守護、大領主之意,而後者是指有錢人。在日本戰國時代,對大領主仍以「たいめい」稱呼較多;17世紀初期,《日葡辭書》中依舊收錄了兩種唸法,不過在語義上已無明確區別,兩者都是大領主的意思,直到經過江戶時代,才統一以「だいみょう」稱呼大領主。[1]

歷史[编辑]

室町時代[编辑]

室町時代,大名是由幕府任命,又稱為「守護大名」。他們在經濟上掌控一個到數個分國莊園公領,以擴大守護領國的勢力。對於地方武士(「國人」),大名對他們支配能力則有限。大名掌握領地過大時,會任命家臣為「守護代」協助掌管部份分國。

戰國時代[编辑]

戰國時代,無須幕府任命,只要支配數郡到數國勢力,能穩固支配國人者,且為城主格以上,就是戰國大名,御家人出身的則為守護大名。戰國時代的大名一般被稱為「戰國大名」,出身背景以守護守護代、國人和平民四種為主。

江戶時代[编辑]

江戶時代,初期的武家諸法度規範「5万萬石以上石高的城主為大名」「5萬石未滿陣屋領主為小名」,知行一以上者便稱為大名;當時全日本有超過270家大名,在江戶幕府的統治體制下分為親藩、譜代、外樣三類。吉井藩(上野)的鷹司松平左兵衛督領有表高一萬石,轄六個村,實高僅1,878石,是已知大名中實高最低的大名,實高最高的為金沢藩(加賀)的松平加賀宰相(前田家)的1,336,093石,轄2,363個村。表高最低的大名是成羽藩(備後)山崎志摩守 和田原本藩(大和)平野遠江守,表高都只有五千石。

親藩大名[编辑]

松平容保大名參拜圖

親藩大名是與德川家有血緣關係的藩領,在這之中有著御三家之稱的尾張紀伊水戶藩最為重要。御三家制度由德川家康所创,其义在于当将军家没有后继者之时,以水户家作为大名继承人产生的监督,而继承人则在紀伊、尾张两家产生。在初代将军德川家康生前创设御三家之后,第8代将军德川吉宗时又让自己的次子德川宗武创设了田安家、四子德川宗尹则创设了一桥家,之后的第9代将军德川家重又让次子德川重好成立清水家,此后即确立了御三卿的体制,其家格仅次于御三家。

譜代大名[编辑]

即世襲的大名世家,是指在1600年的關原之戰以前一直追隨德川家康的大將。譜代大名地位僅次於親藩大名,大多位居幕府要職,在社會上有一定的地位、有權力,俸祿卻很少,如本多正信、大久保忠鄰等。德川家康設計幕府統治必須完全由親藩和譜代大名操控,外樣大名不得參與。

外樣大名[编辑]

外樣大名則是在關原之戰被迫臣服的大名,他們有的擁有雄厚實力,如加賀藩前田利家有一百二十萬石領地、薩摩藩島津忠恆有七十七萬石領地、仙台藩伊達政宗有六十二萬五千石領地,三者皆外樣大名而又是全國領地最多的諸侯,不過,卻沒有親藩或譜代大名的權力,又常被幕府監控,即使有心要反抗德川家,也無法成事。因為外樣大名的領土多在偏僻的外邊,在鎖國時期反而最容易跟外國勢力結合,成為倒幕的主要動力。

註腳[编辑]

  1. ^ 參考:(日文)大名的涵義與說明,2007年12月1日造訪。