大哥倫比亞共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥倫比亞共和國
República de Colombia

1819年-1831年
 

 

哥伦比亚國旗 哥伦比亚国徽
大哥倫比亞位置图
首都 波哥大
常用語言 西班牙語
主要宗教 羅馬天主教
政体 共和國
歷史
 - 成立 1819年12月17日
 - 解體 1831年11月19日
貨幣 Piastra
今屬於  巴西
 哥伦比亚
 哥斯达黎加
 厄瓜多尔
 圭亚那
 巴拿马
秘魯 秘鲁
 委內瑞拉

大哥倫比亞共和國簡稱為大哥倫比亞西班牙语:Gran Colombia)19世紀拉丁美洲獨立戰爭中,西蒙·玻利瓦爾創建並領導的聯合委內瑞拉新格拉納達的國家,名為「哥倫比亞共和國」。其地域包括今委內瑞拉哥倫比亞厄瓜多爾巴拿馬,以及哥斯達黎加秘魯巴西圭亞那的小部分。1819年底成立,1831年解體。

國名由來[编辑]

該國當時的正式名稱是哥倫比亞共和國。[1]後人為了與今哥倫比亞共和國相區別,稱之為「大哥倫比亞共和國」,並於1863年使用該名稱區分大哥伦比亚共和国与之后的哥伦比亚共和国

背景[编辑]

委内瑞拉第二共和国西班牙语Segunda República de Venezuela短暂停留在军事指挥官的一个失败后,西蒙·玻利瓦尔不得不反思以前的失败的原因,国际形势和实现持久独立的方式。他的思考使他能够达到最终的独立,是由于完全击败西班牙人,以防止收复的行动,保证永久独立的统一的伟大和强大的共和国。这个灵感来自于大陆中央直辖区的新西班牙一直延伸到智利南部,实现独立后的想法。 建立这样一个国家的想法使玻利瓦尔有一个更广泛的政治目标,这最终促使他采取行动不同于以前的时代。在独立的美西战争的背景下,西蒙·玻利瓦尔带领革命力量打下了由政府控制的制宪会议的基础。此前,高度集中政府的军事一直由副总统或州长行使,而西蒙·玻利瓦尔是在独立战争运动中解放哥伦比亚委内瑞拉的直接行政权力。

玻利瓦尔建立哥伦比亚的草稿[编辑]

哥伦比亚的名字赋予融合南美洲的向往玻利瓦尔的理想。早在1815年的牙买加岛,玻利瓦尔引进了哥伦比亚的想法,成为实际结论是,转化哥伦比亚成为一个可行的民族的国家,有必要建立一个中央集权政府才能协调必要的行动,以保护边界和聚集西班牙美洲的不同民族独立性的保证。

虽然哥伦比亚作为一个国家的计划是由弗朗西斯科·米兰达西班牙语Francisco de Miranda在其前体在伦敦制定的玻利瓦尔复兴在与先驱第一次接触这个项目,是坚持干下去,同甘共苦,直到死亡的人。

为确保哥伦比亚的自由,认为至关重要的是迅速实现控制权。于是,他在1816年间到在玛格丽塔岛,开始决定来确定他们的领导,并得到了当地领导圣胡安·包蒂斯塔·阿里斯门迪西班牙语Juan Bautista Arismendi的初步认同后,产生了解放大陆的运动。随着时间的推移,玻利瓦尔不得不处理曾通过行动赢得了他的大将的角色,但最后还是接受了玻利瓦尔的最高指挥权的必要之恶,以击败西班牙,直到最后他的领导都是无可争议的。最高领导层的整合促进了东部和委内瑞拉玻利瓦尔控制安装安哥带来了西班牙远征军在巴勃罗·莫里略西班牙语Pablo Morillo和基本机制的必然和长期对抗的组织,让政府来操作。届时西班牙军队在整个美洲的征服后已经非常疲劳后,甚至一般的手段来缓解这种状况也无法阻止他的军队开始从一个非常能干的军事指挥官缓慢下降,由于缺乏资源和增援,来弥补他们所遭受的损失。早在1818年,西班牙军队在委内瑞拉的形势变得站不住脚,他只好撤回其部分力量,试图遏制新格拉纳达玻利瓦尔。届时,政治和军事形势不够好,想到一个国家的组织,这就是1819年2月15日在马德普拉塔的如何设置玻利瓦尔最高法院的大会。

參考資料[编辑]

  1. ^ Gran Colombia//Encyclopædia Britannica. June 6, 2007.