本页使用了标题或全文手工转换

大型计算机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
IBM Z9
古老的IBM 704大型主機(照片中間、辦公桌的後方)。圖片由勞倫斯利福摩爾國家實驗室LLNL)提供
HP SZTE-JATIK

大型计算机英语mainframe computer),又称大型机大型主机主机等,是從IBMSystem/360开始的一系列计算机及與其兼容或同等級的计算机,主要用于大量數據和关键项目的计算,例如银行金融交易及数据处理、人口普查企业资源规划等等。

特征[编辑]

现代大型计算机并非主要通过每秒运算次数MIPS来衡量性能,而是可靠性、安全性、向后兼容性和极其高效的I/O性能。主机通常强调大规模的数据输入输出,着重强调数据的吞吐量。

大型计算机可以同时运行多操作系统,因此不像是一台计算机而更像是多台虚拟机,因此一台主机可以替代多台普通的服务器,是虚拟化的先驱。同时主机还拥有强大的容错能力。

主机的投资回报率取决于处理数据的规模、减少人力开支、实现不间断服务和其他成本的缩减。由于主机的平台与操作系统并不开放,因而很难被攻破,安全性极强。

大型机使用专用的操作系统和应用软件,在主机上编程采用COBOL,同时采用的数据库为IBM自行开发的DB2。在大型机上工作的DB2数据库管理员能够管理比其他平台多3~4倍的数据量[1]

市场[编辑]

IBM目前控制主机市场超过90%的市场份额。[2]

历史[编辑]

在1960年代,大多数主机没有交互式的界面,通常使用打孔卡磁带等等。

1964年,IBM 引入了 System/360,它是由 5 种功能越来越强大的计算机所组成的系列,这些计算机运行同一操作系统并能够使用相同的 44 个外围设备。[3]

1972年,SAP公司 为 System/360 开发了革命性的“企業資源計劃”系统。

1999年,Linux 出现在 System/390 中,第一次将开放式源代码计算的灵活性与主机的传统可伸缩性和可靠性相结合。[1]

与超级计算机的区别[编辑]

超级计算机有极强的计算速度,通常由于科学与工程上的计算,这些计算的速度受运算速度与内存大小所限制;而主机运算任务主要受数据传输与转移、可靠性及并发处理性能所限制。

主机更倾向于整数运算,如订单数据、银行数据等,同时在安全性、可靠性和稳定性方面优于超级计算机。而超级计算机更强调浮点运算性能,如天气预报。主机在处理数据的同时需要读写或传输大量信息,如海量的交易信息、航班信息等等。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

參見[编辑]

  • Hercules - 以自由軟件許可證所發行的IBM大型計算機模擬器。
  • 終端