大埔官立小學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大埔官立小學
Tai Po Government Primary School
School3.png
校訓 敬業樂群
成立 1946年
類型 官立小學
宗教
地區 大埔
校長 何美蓮女士
網站 http://www.tpgps.edu.hk/

大埔官立小學Tai Po Government Primary School,又稱大埔官小TPGPS)是香港大埔區的男女校全日制小學,主要使用中文教學,並有外藉英文老師,現有校舍於1999年落成,設施齊全,有保母車,校車接送學生,亦會為有特殊學習需要的學生提供適切服務,另有教育心理學家及輔導助理為有需要的學生提供支援。學校為畢業生設有校友會,定期舉辦活動聯系感情。

歴史[编辑]

舊校址
舊校徽

大埔官立小學成立於1946年,是大埔區歴史最悠久的小學,當時校址位於大埔舊墟租借之場地,直至1952年搬到運頭角小山上的舊校址,舊校保留了英式古曲建築,面積小,只能容納300多個學生,室內環境精小典雅,禮堂,課室的每一角都被小花園圍著。入口前有一棵木棉古樹,春季會長出很多艷紅的木棉花及棉花,令整個校園都佈滿著花朵,及在空中飄著的棉花,此奇景是學校的一大特色,現在木棉樹已經枯萎並被移走。1999年,學校搬到太和新址,面積比舊校大很多,並改為全日制小學。舊校址現改為國民教育中心

辦學宗旨[编辑]

秉承校訓,致力為學生提供一個愉快的學習環境;並以「學校家庭同攜手,開拓孩子好將來」作為辦學宗旨。

教學特色[编辑]

  1. 靈活運用課時:彈性安排課時,盡量安排雙連課節。
  2. 多元化評估:採用多元化評估方式,全面了解學生多方面的能力、學習進度和成效。
  3. 全校參與照顧差異:按學習能力分組,促進課堂上的協作學習效果。低小推行朋輩輔導,協助學習能力稍遜的學生。英文及數學科設課後輔導,由老師負責指導。

四個關鍵項目:閱讀計劃、資訊科技、專題研習、德育及公民教育

設早讀課及閱讀獎勵計劃以提升學生閱讀興趣。在不同級別設專題研習活動,為學生提供應用溝通、協作、解難、研習、處理資訊等共通能力的體驗機會。設生活教育課,加強德育及公民教育的培育。在不同科目結合資訊科技教學,並提供網上自學平台,促進學生互動學習,提升學與教效能。

學生表現[编辑]

本年度在校際朗誦節、音樂節、戲劇節、數學比賽、書畫比賽等活動中,表現出色,共獲百多個獎項。學生在田徑、球類及游泳等學界比賽中,共奪得獎項超過60個,其中游泳項目,更奪得冠軍超過10項。

外部連結[编辑]

http://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A7%E5%9F%94%E5%AE%98%E7%AB%8B%E5%B0%8F%E5%AD%B8TPGPS/206623012684857