大埔舊墟天后宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大埔舊墟天后廟

大埔舊墟天后宮香港的一座天后廟,位於新界大埔舊墟汀角路,是包括大埔頭南坑新圍仔的「聯益鄉」的祭祀中心,為香港歷史最悠久的天后廟之一。每逢農曆三月廿三日天后誕前後,大埔舊墟天后宮都有大規模的演劇活動,過往每年都辦演劇賀誕活動,近年因粵劇逐漸式微改為三年舉辦一次,表演及巡游場地設於對面的「風水廣場」。

歷史及結構[编辑]

大埔舊墟天后宮建於清朝康熙三十年(1691年),當年原處海濱,因歷年填海擴地,現今已坐立於大埔市中心。天后廟旁的偏殿分祀有「譚仙宮」及「協天宮」。而廟內仍保存立廟所鐫的銅鐘,以及歷次修建時所題刻的匾聯及碑記。

重光慶典[编辑]

2009年(己丑年)是大埔舊墟天后宮有紀錄可證的第六次重修,重光日適逢天后寶誕吉日,天后宮舉辦一系列重光慶典活動,內容包括:祈福息災法會、賀誕演劇、賀誕飄色巡遊、重修重光揭幕典禮及慶典頒獎禮等。重修重光揭幕慶典邀請行政會議成員劉皇發立法會議員張學明和大埔區民政專員潘太平主禮。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]