大埔 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
從航機上俯瞰大埔新市鎮和大埔墟
香港鐵路博物館,昔日的大埔墟火車站
林村河將大埔新市鎮分隔為兩部份

大埔香港新界北部,面臨吐露港的一個地方。大埔位於吐露港西北面,距離沙田北部約11公里粉嶺南部約8公里。大埔區的面積約為14,800公頃,三面環山,分別為九龍坑山北大刀屻大刀屻大帽山草山

歷史[编辑]

大埔一帶早於三億年前的古生代已有大量動物活動,使當地擁有不少化石。到了前3千年新石器時代晚期,當地亦開始有人類活動,留下了陶器石器的碎片。

大埔古稱大步,因為當時大埔為大森林,路過者因恐懼有猛獸出現,紛紛大步而過,所以該地被稱為大步。直至近代,該地才雅稱為大埔。963年,南漢在大埔置媚川都,在大埔海(即今吐露港)採集珍珠,多聚集於今元洲仔一帶,到了宋朝時為巔峰,與廣東合浦(即今日廣西北海市合浦縣)齊名。由於採珠業發達,亦稱「媚川都」或「媚珠池」,而當地漁民則稱呼它為「珍珠江」。當地的採珠事業一直持續至明朝中葉才日漸式微。明朝洪武七年,曾因為採珠五個月僅得半斤,官方認為產珠已盡,決定放棄,並遷往合浦。此外,宋明期間,大埔碗窰亦成為陶瓷工業的中心。

到了清朝初期,大埔開始有大規模的發展。1672年,鄧氏族人建立大步墟(即今大埔舊墟)。大埔亦成為區內水上交通樞紐,有客船來往多個地點,甚至遠至潮州汕頭

1898年,清朝政府根據《展拓香港界址專條》,把新界地區租借給英國99年。1899年,英國在大埔舉行接管新界升旗儀式時,大埔居民激烈反抗。最後香港總督卜力要動用戰艦炮轟,才成功鎮壓居民。香港政府首先改善新界的陸路交通,連接大埔和九龍大埔公路於1902年通車。1910年,九廣鐵路(今東鐵綫)通車,設大埔站(後來的大埔滘站)和大埔墟站(即今日的香港鐵路博物館,鄰近太和站,位置與現時的大埔墟站不同)。另一方面,大埔亦發展成為新界地區的行政中心,政務司官邸及北區理民府分別於1905年及1907年落成。

大埔到1960年代才展開大型的擴展活動,1972年10月當時的總督會同行政局通過了一項大型房屋計劃,以期在1980年代中期可為180萬人提供足夠居所。當時計劃於大埔興建的公共房屋,預計只會容納約33,000人。而在1974年,當局決定在大埔興建全港第一個工業邨。大埔工業邨的填海工程於1976年展開,同時展開大埔第一個公共屋邨,即汀角路旁的大元邨填海工程。1977年在魚角興建一個大型臨時房屋區,以收容受發展大埔區的清拆行動影響而須遷置的居民。鄰近元洲仔元洲仔寮屋區居民是首批入住這個臨時房屋區的居民。

由於公共房屋政策作出重大修訂,大埔發展區的目標人口總數為22萬。1979年1月大埔的地位獲提升為新市鎮。到了1990年代中期,三百多公頃的土地已經由填海闢拓而成。這些土地會用作發展一個基本上自給自足的社區,具備完善的工商業和社區設施,為約30萬人服務。

城市景觀[编辑]

大埔全景(左起:大埔工業邨吐露港、大埔中心(前)及大埔墟(後)、太和)

參見[编辑]

外部連結[编辑]